武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

全国媒体聚焦武汉一平方公里“红色街区”
时间:2017-07-31 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

光明网、解放日报、北京日报对寻访活动予以报道

        7月中旬,江岸区联合长江日报组织12家城市党报来汉参加“寻访‘武汉:人民军队建军策源地’”活动,媒体代表一行走访了武汉中共中央机关旧址纪念馆等革命场馆,本报予以报道。连日来,人民网、新华网等央媒以及十余家城市党报纷纷刊发、转载报道,聚焦武汉一平方公里“红色街区”。

        1927年,中共中央机关迁到武汉,以中共中央机关所在地为中心,中央组织部、中央宣传部、中央军委、中央工委等机构在方圆一平方公里内办公。南昌起义决策在这里作出,三大起义主力部队、一批革命将领也从武汉出发。

        人民网转载本报报道,光明网对寻访活动予以报道。新华网除转发本报报道外,还刊发了媒体代表们参观寻访的现场图片。

        24日起,全国十余家城市党报先后刊发报道,聚焦武汉作为大革命时期中共中央所在地、人民军队建军策源地以及武汉对红色资源的保护。

        北京日报在7月26日以《12家城市党报寻访武汉红色旧址》为题、天津日报在7月25日以《不断优化博物馆群落 扮靓一平方公里“红色街区”/12家城市党报寻访武汉红色旧址》为题分别进行了报道。

        解放日报在7月24日以《研究追考人民军队建军重要策源地 寻访“1927年的武汉”》为题,着重报道了武汉作为人民军队建军策源地的珍贵史实和党史地位。

        广州日报在7月25日刊发报道《12家城市党报寻访武汉红色旧址 走进90年前的中共中央“心脏”/中纪委前身在此诞生》,报道了南昌起义等党的许多重大决策、首届中央监察委员会等党的重要机构在武汉作出、诞生的历史源流。此外,南京日报、杭州日报、济南日报、长春日报等城市党报刊发报道,关注武汉江岸区扮靓一平方公里“红色街区”的做法。

        与此同时,十余家城市党报还在各自的新闻客户端、网站、微信、微博等新媒体平台,对相关报道进行全方位推送,影响辐射数千万用户人群,外地网友纷纷点赞。

        网友“不要说我帅过分”在广州日报微博留言说:把红色记忆保留,让热血继续前行;“爱济南”客户端用户“期待大济南”说:武汉非常强大;天津网友“天空云云”说:武汉的红色资源保护得好,都宣传到天津了,为武汉人骄傲。

        媒体代表:

        “武汉是人民军队建军策源地”有充分的历史根据

        没想到武汉对红色遗址保护得这么好

        长春日报副总编辑李波是第一次来武汉,他说,武汉启动“百万大学生留汉创业就业计划”等系列举措,主动出击招揽人才掀起热潮,自己一直都在关注。

        李波说,这次来汉探访红色旧址,有三个没想到:一是没想到江岸区的红色资源这么多,这么密集,与党史上许多著名历史事件都有关;第二个没想到是保护这么好,他去过很多城市,很多地方对红色遗址的保护不太尽如人意,没想到武汉保护得这么好、利用得这么好,双休还有很多年轻人去参观。第三个没想到,是武汉的红色资源、历史这么厚重,从场馆到街区,让他认识和感受到了武汉在党史上的重要地位。

        通过寻访,把问号变成了感叹号

        来武汉之前,解放日报记者马松在做采访准备工作时,对“寻访人民军队建军策源地”这个活动主题打了一个问号。他说,这些年来,一些省、市、县等地方、单位,提出不少“策源地”说法,比如“中国革命策源地”等,那么到底谁是策源地,搞不清楚。

        这次来武汉寻访,通过实地参观、了解,马松找到了答案,把问号变成了感叹号。他认为,“武汉是人民军队建军策源地”有充分的历史根据,相关史料和理论支撑非常扎实。

        “我回去后写报道,可以很坦然地把这句话写出来,而且我也可以很坦然地说,这一个提法、这一个最新的理论成果得到了我们城市党报的普遍认可。”马松说。

        红色文化资源赋予武汉独特的性格

        作为副刊记者,成都日报的吴亦铮观察到了城市的另一个特点。他认为,武汉是一个红色文化氛围非常浓的城市,保留了很多我党早期成立、转折时期的遗迹,这些红色文化资源带给了这个城市一种非常独特的性格,一种非常坚韧的、非常向上的、积极向前的性格。通过自己的走访,他发现无论是这些红色遗迹,还是其他一些建筑,对建筑的原貌恢复和保护得非常考究,少有刻意雕琢。

        上海师范大学教授苏智良:摸清家底尽快着手保护

        知名历史学者、上海师范大学教授苏智良通过媒体报道获悉“寻访‘武汉:人民军队建军策源地’”活动,了解到武汉“扮靓一平方公里‘红色街区’”做法,他表示赞赏和认同。

        苏智良说,武汉在大革命时期一度是中国革命的中心、中共中央所在地,那时候中央许多重要机构都集中在武汉开展工作、从事革命活动。在他看来,传承好、保护好这些红色资源非常重要。

        对于如何打造好一平方公里“红色街区”,苏智良教授提出了自己的建议:相关部门应该联合起来,比如说党史研究部门、地方志机构、大学,可以联合起来,共同来做好工作。第一步要摸清家底,考证有哪些重要的机构,确定旧址所在,在空间上定位;第二步,家底摸清楚了后,再来考虑如何保护和开发。要分几个层次,也不可能一下子全部建成纪念馆、博物馆,根据它的重要性和旧址情况,分门别类地提出对策,比较重要的逐步建成博物馆,需要规划,需要政府的参与。现在城市更新和发展很快,要着眼于保护,尽快着手。

        (原载长江日报2017年7月28日第7版)


上一篇:庆祝建军90周年主题展览屡现武汉元素
下一篇:我市拟恢复筹建汉口中华全国总工会旧址纪念馆

相关新闻