武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

1998年防汛抗洪
时间:2014-08-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        1998年进入主汛期后,长江中上游普降暴雨,长江水位开始猛涨。6月26日,武汉关水位25米,突破设防水位;28日涨到26.73米,突破警戒水位;7月1日达27.30米,进入紧急水位;7月25日达到28.28米的危险水位,29日又突破29米水位大关;8月19日达到峰值29.43米,仅次于历史第一高(1954年29.73米)0.30米,并先后出现8次洪峰。长江汛情牵动中南海,党和国家领导人江泽民、朱镕基、温家宝等同志相继赴武汉指挥抗洪。江泽民总书记提出了”确保长江大堤的安全,确保武汉等沿江重要城市的安全,确保人民生命安全”的抗洪指导思想。在中共中央的领导下,武汉市委、市政府周密部署,把防汛抗洪当作压倒一切的头等大事来抓,市、区、乡镇和街道等成立了防汛指挥部,集中全部精力投入防汛抗洪斗争。经过近百日的艰苦奋战,武汉人民取得了”98抗洪”的伟大胜利。据初步统计,汛期防汛抗洪第一线人数37万,耗用土石方235万立方米,编织袋、麻袋、草袋1584万条。54个单位被授予”抗洪抢险立功单位”,230个单位和学校被授予”抗洪抢险先进集体”,7个单位被授予”抗洪抢险特别贡献单位”;99人被授予”抗洪抢险立功个人”,647人被授予”抗洪抢险先进个人”。抗洪期间,涌现出高建成、潘良勇、王占成、王美满等英模人物。

上一篇:武汉市第一次农业普查
下一篇:龙王庙险段治理工程

相关新闻