武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

龙王庙险段治理工程
时间:2014-08-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        1998年11月20日,武汉龙王庙险段治理工程正式开工。龙王庙险段位于长江和汉江交汇的汉江口河段汉口岸,全长1080米,地处河道急湾,堤外无滩,深泓逼岸,屡发河岸脱坡、防水墙裂缝。一向是武汉防洪的”心腹之患”,故人们称之为武汉防洪的”重中之重”。龙王庙险段为历代政府所关注,1912年孙中山的《建国方略》中曾有论及,周恩来总理生前也表示武汉防汛就怕”大水冲了龙王庙”。一旦龙王庙出大险,整个汉口地区将成水乡泽国。1954年汛后,虽采取了一系列措施,但仍属治标措施,无法根治险情隐患。

        1998年武汉地区再次发生特大洪水,龙王庙险段受到中共中央、国务院和省委、省政府的高度重视,江泽民总书记、朱镕基总理、温家宝副总理先后视察此险段,并指示一定要抓紧整治。1998年国家第一批水利财政预算内专项资金计划投资1.2亿元综合整治龙王庙工程,其中国家和省市各投资6000万元。按照”扩展口门,改善河势,除险加固,综合治理”的总原则,右岸扩挖,左岸加强防护,并在两岸改建10个码头。这项工程的完成,使困扰武汉人民数百年的堤防第一险成为了历史。如今龙王庙已成为江城亮丽的风景,110米浮雕墙及700米观江平台,把昔日的汛情险点变成了城市旅游、休闲的景点。

上一篇:1998年防汛抗洪
下一篇:胡锦涛视察武汉

相关新闻