武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

武汉城市圈与”两型社会”综合配套改革试验区
时间:2014-08-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉城市圈是指以武汉市为核心,与周边的黄石、孝感、黄冈、鄂州、咸宁、仙桃、潜江、天门等八个城市通过加快经济一体化进程,所形成的区域经济格局,又称”1+8”城市圈。为促进湖北经济快速发展,实现中部崛起,2004年,中共湖北省委、省政府办公厅转发《省发展和改革委员会关于加快推进武汉城市圈建设的若干意见》的通知,要求加快推进此项工作。同年9月,《武汉城市圈总体规划》编制工作启动,经过反复论证,于2007年10月,正式向国务院申报。12月14日,国务院正式批准武汉城市圈为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。武汉城市圈的主题是:资源节约型、环境友好型社会建设,即”两型社会”建设。总体思路和指导原则是以市场机制为主导,以经济利益为纽带,以各类企业为主体,以机构产业链为主线,以政府调控为推动力,以人为本,树立全面协调可持续发展观,推进武汉城市圈全面小康社会建设。2008年9月10日,国务院批复同意《武汉城市圈资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革总体方案》,指出支持在武汉城市圈布局处于产业链上中游的重大产业项目,争取更多国内外大型企业的总部以及生产、研发基地落户圈域内;完善区域创新体系,争取在圈域内建设一批国家重点实验室及各种国家级研发中心和企业技术中心:允许武汉城市圈设立高新技术产业投资基金,探索发行水专项债券,设立圈域生态保护基金,扩大公司债券发行规模试点;探索建立主要污染物排放总量初始权有偿分配、排放权交易等制度,探索建立圈域内”污染排放交易市场”,并创新排放权征收使用管理模式等。

上一篇:胡锦涛视察武汉
下一篇:十大元帅十大将的武汉往事

相关新闻