武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

邓小平南方视察第一站到武昌
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

        1992年1月18日,中国改革开放的总设计师邓小平南方视察第一站到达武汉。在武昌火车站,邓小平会见了湖北省、武汉市党政主要负责人关广富、郭树言、钱运录。他指出:要坚持党的十一届三中全会的路线、方针、政策,关键是坚持一个中心、两个基本点,不坚持社会主义、不改革开放、不发展经济、不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。多搞点三资企业不要怕,只要我们头脑清醒,就不怕。我们有优势,有国营大中型企业,有乡镇企业,更重要的是政权在我们手里。要继续选人,选更年轻的同志,帮助培养。不要迷信。学马列要精,要管用。邓小平短短的20分钟的会见内涵十分丰富,但无疑透露的是,中国的全盘发展绕不过承东启西、连接南北,地理及战略位置极其重要的华中重镇——武汉。5月,国务院批准武汉市为对外开放城市,实行沿海开放城市的政策。武汉市市委、市政府以此为契机,采取多层次,全方位地扩大对外开放,以开放促发展,大规模地改造老武汉,把武汉建设成为华中地区的经济中心,贸易中心和金融中心,推进武汉向现代化城市迈进。

上一篇:武汉经济协作区成立
下一篇:江泽民视察武汉

相关新闻