武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

十大元帅十大将的武汉往事
时间:2015-08-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        1927年,武汉是国共第一次合作时期大革命的中心。在革命高潮与低谷交替之际,后来成为新中国开国十大元帅十位大将的20位元勋,不约而同地从四面八方汇聚江城武汉。

        面对背叛与屠杀,他们抛弃高官厚禄,冒生命之险,投身艰苦的革命阵营,显示出坚定的革命信念和不怕牺牲的无畏精神。

        他们在武汉熔炼后再出发,改变了中国革命的进程。

        近年来,随着研究的深入,这段中共党史、军史上的罕见珍闻,开始逐渐显现。

找到信仰

        在大革命的伟大历史潮流中,发生过六大元帅两大将在武汉走上信仰马克思主义道路的动人故事。

        最早在武汉加入中共党、团的是林彪、徐海东。林彪1923年在武昌加入中国社会主义青年团时是个中学生。徐海东1925年在武昌入党时,是个在武昌长街担水叫卖的穷苦工人。他的第一笔党费,就是自己挑水挣的钱。

        大革命的紧要关头,在武汉加入中国共产党的有罗荣桓、徐向前、叶剑英和张云逸。两位开国元帅彭德怀和贺龙在汉提出入党申请。

        由于出众的战功和能力,贺龙当时是各方争取的对象。面对蒋、汪的百般拉拢,他信念不渝,驻防武汉期间至南昌起义之前,几十次申请加入中国共产党。

        1927年7月,面对紧张情势,他派人在武汉三镇许多共产党机关和工会、农会等革命团体的门上挂上第20军的旗帜,派兵站岗,同时将各地因遭受迫害而逃来武汉的300余名共产党员保护起来。他派船护送朱德离开武汉去九江;还曾保护刘少奇脱险。

        1926年以国民革命军营长身份围攻武昌南门时,彭德怀在“武昌城下找到了共产党”。1928年初,他在湖南入党。1926年9月,国民革命军少将参谋长张云逸秘密加入中国共产党。

        1927年7月,叶剑英以国民革命军第4军中将参谋长身份与蒋、汪决裂,秘密入党。

        他们为什么抛弃高官厚禄,甘冒掉脑袋危险,在稚嫩的中国共产党处于万分危难之际,投身艰苦的中共阵营?多年后,张云逸之子张光东问过这个问题,张云逸回答,“你不知道当时的社会多黑暗”,“我入党时年龄已经很大,薪俸相当高,我是为了解放劳动人民才来入党的”,“我是自觉自愿地选择了中国共产党,放弃优厚的一切”。张光东说,“改变中国”这个信仰支持了父亲的一生。

从戎革命

        罗荣桓1927年4月来到武汉大学前身——武昌中山大学求学,随后入团、入党,走上革命道路。1927年7月,他接到中共湖北省委通知,到通城县开展农运工作。他服从组织安排,放弃了当工程师的理想,临行前把心爱的教科书、英汉辞典和计算尺等都送给了同学。

        给湖南家里写了两封告别信后,他投笔从戎,奔向革命,再也没回过家乡南湾村。其子罗东进说:“父亲一直觉得自己是近视眼,不适合从军,没想到自己终究还是参了军,也没想到会在军队里干一辈子。”

        朱德、刘伯承、贺龙、叶剑英、彭德怀、张云逸大革命时期在武汉已是国民革命军中的高级将领。他们信仰马克思主义之后,成为中国共产党创建人民军队和领导革命战争的中坚核心力量。

        聂荣臻、陈毅、陈赓、萧劲光是党的早期党员,留法、留俄学生,大革命时期在武汉被党分配做军事工作;徐向前、林彪、徐海东、黄克诚、许光达在武汉时期担任国民革命军的下级军官;粟裕、罗瑞卿、谭政在武汉穿上军装。在后来长期的革命战争中,他们成长为党的军事中坚核心力量。

        大革命失败的惨痛教训,使中国共产党懂得了直接领导武装斗争的极端重要性。从武汉出发后,他们成为各地武装暴动的中坚核心力量或骨干。

情牵武汉

        1927年,20位将帅的武汉经历中,也充满了人情味。

        1927年3月,24岁的陈赓任北伐军第2方面军特务营营长,担任中共五大的安全保卫工作,期间与参会的上海女代表王根英相识相爱。有趣的是,这位女革命者在接连收到陈赓的三封火辣辣的情书后,竟将其全部公开张贴在黑板上,让大伙看了一场“热闹”。

        陈赓的“纸条求婚”轰动了大会,周恩来知道后批评他不懂恋爱艺术,求爱不讲策略。他和邓颖超亲自出面,找王根英谈话,王根英羞涩地答应了。不久,经组织批准,他们在汉结婚。

        同样是1927年,24岁的萧劲光在汉口李富春家中遇到未来的妻子朱仲芷(又名朱穆慈),李富春和夫人蔡畅做媒,两人在汉完婚。

        1927年白色恐怖中,罗瑞卿一时未能与党组织接上头,东躲西藏中发烧、腹泻,病越来越重,又无钱看病,被医院丢在四川会馆旁一间小破房子里。四川会馆一位武汉人熊师傅发现了他,与妻女轮流照顾他,每天喂他一点米汤,帮他挺了过来。20多年后,罗瑞卿曾委托武汉公安局打听熊师傅,还曾专程到武昌寻找四川会馆,可惜都没有找到熊师傅的下落。

        值得一提的是,1949年,萧劲光与谭政再次在武汉相逢——萧劲光指挥解放武汉,然后与谭政共同领导接管武汉。

        为纪念建军88周年,长江日报与人民出版社联合举办的“父辈的旗帜——《1927,他们都从这里出发——十大元帅十大将的武汉往事》新书首发式暨开国将帅后人座谈会”,今日将在北京全国政协礼堂举行。

        1927年是中国革命史上具有特殊意义的一年。北伐革命因国民党反动势力叛变而失败,蒋介石、汪精卫相继发动“四一二”、“七一五”反革命政变,中国共产党处于危难关头。

        风雷激荡之际,一批风云人物会聚武汉,巧合的是,其中竟然包括了新中国的开国十大元帅和十位大将。当时,他们有的是中共早期党员,有的是国民革命军高级将领,有的是普通一兵、年轻学生,他们在历史激烈动荡的时刻,在各种思想、主义的冲突中,苦苦追寻救国救民、强国强民的答案。

        在革命者遭受大屠杀的时刻,罗荣桓、徐向前、叶剑英、张云逸在武汉加入了共产党,贺龙、彭德怀在武汉提出入党申请。

        之后,怀着坚定的共产主义信念,他们从武汉出发,走向中国共产党领导的革命战争道路,成为各地武装暴动的中坚核心力量或骨干。

        2014年5月,长江日报数位记者分赴各地,采访19位开国元帅、大将的后人,追索1927年发生在武汉的这些故事,追问这些开国元勋如何出发;并通过将帅后人的回忆和讲述,展现开国将帅们的精神品格与家风传承。这些文字经过整理,结集成《1927,他们都从这里出发》一书,本月由人民出版社出版。

        2015年7月31日,14位开国元勋的15位后人将出席首发式,他们是:朱德之孙朱和平、任弼时之女任远征、彭德怀侄外孙张峰、陈毅之子陈小鲁、叶剑英女儿叶向真、粟裕之女粟惠宁、徐海东之女徐文惠、黄克诚之子黄晴、陈赓之子陈知建、谭政之子谭竞先夫人宋梅、萧劲光之女萧凯、张云逸之子张光东、罗瑞卿之子罗箭、王树声之女王宇红、任弼时女婿朱尔瑾。

        原中共中央党史研究室副主任李忠杰,武汉市委常委,宣传部部长李述永,《求是》杂志社秘书长刘彦华,军事科学院研究员田越英,《小康》杂志社常务副社长殷云,人民出版社副总编辑于青将参加活动。

        (原载长江日报2015年7月31日第2、第3版)

上一篇:武汉城市圈与”两型社会”综合配套改革试验区
下一篇:武汉会战将抗日战争导入战略相持阶段

相关新闻