武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

武汉会战将抗日战争导入战略相持阶段
时间:2015-09-16 来源:武汉地方志办公室 点击:

武汉会战中,中国守军向日军猛烈射击

        整整4个半月,中国军队以武汉为中心抗击日寇,将抗日战争导入战略相持阶段——

        “粉碎敌人的进攻,巩固抗日的战线,用我们无穷的威力,保卫大武汉!”

        ——抗日歌曲《保卫大武汉》

        7月23日上午10点半,暴雨如注。汉口中山公园深处一栋中式建筑内,几位避雨的游人正聚精会神地看着墙上的历史照片。

        大厅里,一块汉白玉“受降纪念碑”静静矗立,仿佛在诉说着70年前的荣光。

        1945年9月18日下午3时,中国第六战区司令长官孙蔚如将军在这里接受侵华日军第六方面军司令官冈部直三郎代表所部投降。从此,这座厅堂便被命名为“受降堂”。

        铁蹄声声犹未远。回望1938年的华中大地,从安徽到河南,从江西到湖北,中华儿女为保卫大武汉,唱响了一寸山河一寸血的抗战壮歌。

        日军占领南京后,国民政府虽西迁重庆,但政府机关大部和军事统帅部却在武汉,武汉实际上成为当时全国的军事、政治、经济中心。

        1938年5月,徐州失守后,日本图谋攻占武汉,以期“武汉陷落令中国停止抵抗”。而中国军队,亦制定“守武汉而不战于武汉”的战略。

        6月12日,日军攻占安庆,武汉会战正式拉开了序幕。

        在长江北岸,日军铁蹄步步进逼。至7月初,桐城、潜山相继陷落。至8月3日,日军先后攻占太湖、宿松、黄梅等地。9月17日,广济沦陷。

        随后,日军猛攻中国军队重兵把守的田家镇要塞。12天的时间里,中国军队在田家镇歼敌近万人,但亦付出惨重代价,伤亡近两万人。

        田家镇失守后,日军于10月19日陷浠水,24日占黄陂,直逼汉口。

        在长江南岸,鄱阳湖畔烽火烈。

        7月到8月,九江、瑞昌先后沦陷。10月2日,日军106师团进抵江西德安万家岭地区。中国10万大军布阵迎击,从6日激战至9日,毙敌近万人。

        叶挺将军评价此役:“万家岭大捷,与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”

        至10月22日,阳新、大冶、鄂城相继失守。

        大别山麓,战火也在熊熊燃烧。

        8月底,日军分南北两路从合肥进攻,南路突破中国军队防线后,攻占霍山即转向叶家集。9月16日,日军攻占商城,守军撤至商城以南,依据大别山的战略据点继续抵抗,10月24日日军攻占麻城。之前的10月12日,日军已攻占信阳,逼近武汉。

        至此,日军已对武汉形成了东、北、南三面包围的态势,武汉已无险可守。

        10月24日晚上,国民政府下令放弃武汉,并决定“将凡有可能被敌军利用之虞的设施均予以破坏!”

        10月25日,侵入武汉的日军只得到一个烈焰冲天的空城。至此,武汉会战宣告结束。

        武汉会战中,中国投入总兵力100万人,日军投入35万人,是抗战时期中日双方投兵最多、战线最长、时间最久、伤亡最大的一次战役,也是正面战场给日军以重创的一次战役,日军伤亡约10万人。

        如毛泽东所预见,武汉会战后,日军“速战速决”占领中国的计划彻底破产,抗日战争进入相持阶段。

        (原载楚天都市报2015年8月15日T02版)

上一篇:十大元帅十大将的武汉往事
下一篇:法国人饶家驹1938年在汉建难民区

相关新闻