武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

77年前“青记”在汉正式成立
时间:2015-12-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

1938年,范长江、陈侬菲、胡兰畦(从左至右)在武汉中国青年新闻记者学会讨论工作

        11月8日是第16个记者节,武汉电视台纪录片《新闻集结号——中国青年新闻记者学会追记》首播披露,这一纪念日源于中国记协前身——中国青年新闻记者学会(简称“青记”)的成立日期1937年11月8日。

        “青记”成立于上海,随后从上海转战武汉,在武汉有过大量活动。长江日报记者就此进行追访。

        《新闻集结号》编导陈海东向长江日报记者介绍,2001年中国著名新闻史学家、复旦大学教授丁淦林和徐培汀在《二十世纪中国新闻界十件大事》中,将“青记”的成立列为第四件大事。书中记述:“1937年11月8日,在周恩来倡议下,由夏衍、范长江等人发起,中国青年新闻记者协会成立于上海。1938年3月30日在汉口召开正式成立大会,更名为中国青年新闻记者学会,简称‘青记’。”

        为何要开两次成立大会?范长江长子范苏苏解释,中国青年新闻记者协会成立大会选出了领导机构,通过了会章,是一次完整的会议,因而中国记者节的日期选用了这次会议的时间。“武汉的会,严格来讲,是中国青年新闻记者学会第一次全国代表大会。因为当时已经成立了4家分会,父亲1938年1月1日组织成立的武汉分会就是其中之一。”

        为何要将“协会”改为“学会”?范苏苏说,中国青年新闻记者协会是秘密成立的,在武汉要公开活动,必须获得国民党当局的认可。为不让国民党当局察觉这是秘密组织,协会改名进行登记,以便团结更多国统区记者加入抗战报道。改名后,团体以一个全新面貌出现,当然要召开一次成立大会。

        抗战史专家、中南民族大学教授章绍嗣认为,从“协会”到“学会”,反映了当时汇集到武汉的全国记者的学习意识与自律意识,他们认为通过报道在激发民众抗战斗志的同时,也要教育提升自己。

        据中国记协国内部原主任王大龙所撰的《抗战烽火中的中国青年新闻记者协会》一文考证,武汉的成立大会通过了《中国青年新闻记者学会成立宣言》,选举了领导机构——常务理事会。范长江、钟期森、徐迈进当选为常务理事。

        “青记”成立后,出版了《新闻记者》月刊。创刊号召集当时在武汉的各方面代表人士,举行国事座谈会,坚定抗战决心,反击投降派的活动。《新闻记者》顽强地在武汉出版了7期。

        1938年10月19日鲁迅逝世纪念日,“青记”发起举行纪念会,参与者畅谈如何学习鲁迅对内外敌人英勇奋战的精神。为帮助前方将士解决精神食粮,在武汉保卫战前夕,“青记”设立了“战地报纸供应部”,把《新华日报》《大公报》等报纸送往前线。

        “青记”总会建立了“记者之家”,接待从前线回来的战地记者,地址在汉口长春里,大家在那里一起写稿子、译电码、发电报,取长补短,互相合作。

        “青记”在上海创立时,仅有20多名会员;到1938年底,成员发展到五六百人。从1938年3月成立,到同年10月武汉弃守,“青记”总会虽然只在武汉活动了8个月,却为全国新闻界团结抗日作出了重要贡献。武汉失守后,范长江等人撤退到了长沙。

        (原载长江日报2015年11月9日第8版)

上一篇:裕大华纺织公司撤迁始末
下一篇:80名日本战犯70年前在汉受审

相关新闻