武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

80名日本战犯70年前在汉受审
时间:2016-04-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 1947年2月18日,《武汉日报》报道武汉审判一批日本经济战犯

        1946年2月20日,武汉军事法庭在汉口成立,距今整整70年。那一年,亚洲共有50多个法庭对各级战犯进行审判,合称东京审判。这是人类历史上规模最大的国际审判。武汉军事法庭正是参与“东京审判”的中国10个法庭之一。

        武汉军事法庭辖湖北、湖南、江西、安徽4省及河南部分地区。法庭最初设在汉口统一街口,1946年3月到6月迁到位于游艺路的汉口地方法院,随后迁回统一街,直到1948年初解散。

        武汉军事法庭自1946年5月31日开庭,至1948年初,共审判80名日本战犯。其中7人被判死刑,20人被判无期徒刑,26人被判有期徒刑,27人被判无罪。这里先后审判了柳川悌、奈良晃、长伴健雄等8名少将以上高级将领,其中2人列入1947年7月国民政府战犯处理委员会公布的《日本重要战犯名单》,4人被判无期徒刑,1人被判10年有期徒刑,3人被判无罪。

        2月18日,长江日报记者来到汉口游艺路武汉市交通管理局院内。1946年到1949年间,这里曾是汉口地方法院办公楼,也曾是武汉军事法庭所在地。三层黄墙红瓦西式建筑保存较好,横截面呈U字形,二楼楼道建有白色立柱,楼顶坡面红瓦排列整齐,整栋楼内外装饰一新,室内仍在办公使用,几乎看不出是栋老楼。

        市交管局位于汉口中山大道北。记者随后来到中山大道以南的汉口统一街,从大兴路万商白马商城处进入统一街南街口。统一街是一条西南朝东北走向的狭长老街,两边多为两三层楼的老旧民房。直到统一街和民权路的交叉路口,才见到两栋部分拆除、体量稍大的西式老建筑。再往东北方向走,有不少建材店,直到统一街和中山大道、前进四路交叉的路口,可以看到长江饭店、武汉工艺大楼两栋大楼。

        当年武汉军事法庭设在统一街哪栋楼,这栋楼已拆除还是至今保留,仍有待考证。

        (原载长江日报2016年2月19日第11版)

新闻链接:

        武汉审判的日本高级将领名单:

        柳川悌 军衔:中将职务:第59师团长 无期

        奈良晃 军衔:中将职务:第60师团55旅团长及第68师团长 无期

        长伴健雄 军衔:中将职务:第34师团长 10年

        梶浦银次郎 军衔:少将职务:231联队联队长 无期

        堤三树男 军衔:中将职务:第68师团长

        村上宗治 军衔:少将职务:独立第5旅团长7年(复审改判无罪)

        佐藤甲子孝 军衔:少将职务:待考证

        佐知川庸治 军衔:少将职务:待考证

上一篇:77年前“青记”在汉正式成立
下一篇:武九铁路北环线: 一段铁轨见证城市历史

相关新闻