武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

武九铁路北环线: 一段铁轨见证城市历史
时间:2016-06-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

徐家棚武昌北站,正在等车的市民

        粤汉铁路终点站徐家棚

        “嘿,拿相机的帅哥,最近怎么这么多人来拍照啊?”还未等我开口,徐家棚街边卖春卷皮的师傅已经迫不及待地说:“上次还有个人把我拍了以后发到微博上去了。”来自黄陂的方师傅在武昌徐家棚这条叫沟边街的地方卖了20多年的春卷皮,他的露天厨房距铁路一步之遥,这个位置在以前是徐家棚武昌北站通往江边码头的关键路口。

        徐家棚,这条沿着长江、伴着粤汉铁路成长起来的街巷有些破败和凌乱,废旧铁路两旁除了荒草便是成片有着斑驳墙壁的低矮棚户。

        粤汉铁路,顾名思义,这是一条从广州开到武汉的铁路,武昌的徐家棚正是这条铁路的终点站。

        1936年9月1日,人们从广州坐上44个小时的蒸汽火车来到武昌徐家棚,再坐轮渡过长江到汉口,与1906年4月1日通车的京汉铁路对接。可想而知,当年徐家棚的沟边街是一片多么繁忙的街市景象,南来北往的人们在这里聚集、辗转。

        1957年10月15日,长江上第一座公路铁路两用桥——武汉长江大桥建成通车。从此,粤汉铁路与京汉铁路连成一体,更名为京广铁路。而作为粤汉铁路终点站的徐家棚站,在历史的进程中开始慢慢褪去颜色。

        一列还在运行的绿皮火车

        8301次,是一列在火车时刻表上查不到、有着6节车厢的绿皮火车。它在30多年的时间里,用缓慢的速度来往于武东和流芳,其间停靠的武昌北站就在徐家棚。

        这是武九铁路北环线,于上世纪50年代修建。起自武昌火车站,至小东门,再沿临江大道,自西向东横贯武昌和青山,穿过红钢城,终至青山楠姆庙车站。

        这条线路之前承担着从武汉开往九江的客运服务。由于客运功能转换至南环线,现在运行的只有一趟绿皮火车,乘客为沿线铁路职工和流芳、武东两地菜农。绿皮火车每天清晨7点,都会停在徐家棚武昌北站的站台,车厢里会有极少量上下班的铁路职工。也不知从什么时候起,武汉的文艺爱好者们发现了这列绿皮火车。于是,默默无闻30多年的“武汉绿皮火车”成为了一道独特的风景。

        20多年前在附近秦园路读中专的陈女士,最近专门穿了一套学生时代的服装来此拍照,重温过去的时光。对于铁路线的搬迁,陈女士谈到了她的想法:“如果留下一段铁轨改建成博物馆或是铁路公园,是对这段历史和城市文化的保护和传承。”

        位于武汉一环内、长江二桥下的徐家棚属于武汉沿江商圈,不远处新地标的建设如火如荼,城市空间和城市效率飞速改变着人们熟悉的环境。随着国家高铁项目和武汉桥梁、轨道交通的发展,徐家棚这个粤汉铁路的终点站也将转换它的功能。作为国家的一段历史和一座城市成长的关键位置,人们需要在这里留存记忆;同时,保留部分废弃铁路,将之改造成具备环境美学和互动功能的公共空间,是区别于其他城市商圈的重要文化地标。徐家棚在历史的终点站里可能又会成为一列始发车,有一个新的起点。

        (原载长江日报2016年4月18日第4版)

上一篇:80名日本战犯70年前在汉受审
下一篇:英国与欧洲大陆若即若离500年

相关新闻