武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

为了人民当家作主——建国初期武汉水上区的首次普选
时间:2017-02-04 来源:武汉地方志办公室 点击:

武汉汉江上的水上人家

        1953年3月,武汉市人民政府根据船民的要求和加强水上管理工作的需要,决定单独组建武汉市水上区人民政府。该决定在8月7日召开的市第三届政府委员会第九次会议上获得通过,张万和被任命为水上区人民政府区长,张殿业被任命为副区长。10月5日水上区人民政府在汉口民族路95号正式办公。水上区人民政府与武汉市其他区级政权机构一样,为一级政权机构,管理民政、司法、公安、劳动、文教、卫生等。其所辖地域包括长江和汉水两岸的码头、港口共3760个,水上居民20484人,全长81华里(长江南岸自白沙洲至青山,北岸自沌口至谌家矶;汉水自舵落口至龙王庙)。武汉市水上区人民政府成立后,随即展开了普选工作。

        新中国成立后的头三年,由于多方面原因没有普选,采用的是以各界人民代表会议的形式代行各级人民代表大会的职权。到了1953年时,随着国民经济恢复和发展,全国形势好转,各界人民代表会议也取得丰富的民主建政经验。中共中央经过多次会议研究遂做出普选决策,定于1954年9月召开第一届全国人民代表大会,制定宪法等国家基本法,选举新的国家领导人。

        武汉市人民政府委员会和市协商委员会按照中央精神,于1953年4月28日举行联席会议,讨论并通过了于5月中旬召开市三届二次各界代表会议,确定会议中心议题是:发动全市人民参加普选工作。在经政务院批准后,正式成立了武汉市选举委员会。5月11日至13日,武汉市三届二次各界代表会议召开,讨论通过《武汉市基层普选工作计划》,部署了普选工作。在市选委会的领导下,各级选举机构纷纷成立,启动宣传动员,整训干部,划分选区等工作,为普选工作做准备。武汉市水上区的普选工作就是在这样的背景下开展的。

        武汉市水上区具有人口分散,船只流动,航行和生产情况不一致,问题牵涉面广等特点。普选开展前,武汉市水上区于8月对全区船户及人员情况进行了摸排:固定与半固定船只,包括趸船、座船及在市内活动的渡江轮、渡划、小贩船和部分驳船等船户共有1168户,人口1609人;短航的船只(系武汉附近地区200华里左右活动的船只),包括沙石船、石灰船、肥料船、柴船、菜船、鱼船等船户(在武汉停泊时间半天至三天,他往外出时间一天至五天)共有267户,人口1375人;班期船只(系客货轮船由武汉市往来他处的班期有三天至一月,仅在武汉市停泊时间半天至两天)的船户共有45户,人口1805;长航船只(系200华里以上的航行船只,停汉时间一天至七天,他往时间半月至两月),包括湖南、河南、江苏、四川、黄陂、孝感、荆宜及长江客货轮、拖轮、拖驳等船户共有2722户,人口15695。

        1953年11月,武汉市水上区正式启动普选工作,具体办法分为四个阶段八个步骤进行。

        组织准备阶段。以派出所辖区为单位,组织普选工作队,共组成有鲍家巷、泉隆巷、艾家咀、四官殿、海军仓库、鲇鱼套等6个工作队。工作队吸收公安派出所、船民协会、海员工会、长江航管局、省航管局、省联运社、轮渡公司、较大私营轮船公司、驳划业大队等有关单位代表组织普选工作委员会,统一工作安排合组力量推动普选工作。与此同时,培训技术干部。培训时间为12天,自11月30日起到12月12日结束。培训工作由区选委会办公室领导,培训学习内容有中央颁发的文件及武汉市有关指示等,还有水上区有关工作计划要求等;采取“以集中上课听报告为主,以结合各组具体情况分组讨论和自学为辅”,并加以及时辅导的学习方法进行实施。经过训练,大部分学员均能领会选举法的基本精神及人口调查登记的意义、目的和工作做法与要求。

        思想动员阶段。首先向普选积极分子进行宣传,然后扩大到全区群众,贯彻“男女一齐发动”的精神,以自上而下的方式,有步骤有计划,通俗的具体的向群众讲明普选意义和政策方针,说明普选与个人间关系,开展国家主人翁思想教育,初步把群众发动起来。

        其次挑选积极分子进行学习培训和教育。由于水上区人员分散、流动快,培训和教育积极分子的工作就显得特别重要,这样可以弥补普选工作力量的不足。学习活动以各单位积极分子为基础,挑选部分人员(历史清楚,一贯表现积极,在群众中有威信,但也不宜过高)集中分批分组学习2至5天,每天学习2到4个小时。对流动船只采取随到随组织随学习的方法,以报告、讨论、漫谈、辅导、互相问答等方式,直接针对实际问题,简单明了、通俗具体的学习辅导。

        再次多种方法宣传。一是以户口管段(码头)为单位划分小组进行讨论和漫谈;积极分子以“见船上船,遇人交谈”的方式,以船为单位进行座谈和个别访问。二是在轮船和码头设广播站、黑板报、大字报、快板、幻灯及适当的文娱活动等进行宣传。三是针对不同对象、采用不同内容多样化宣传,力求宣传内容通俗易懂,便于群众了解和接受。尤其注重船上(主要是木船上)的家属会议,掌握船只流动,做到船到即宣传,还进行新旧社会对比启发教育。龚婆婆讲,在旧社会两个儿子害怕国民党抽壮丁,跑到水上,可水上同样抽丁,为躲避抽丁,不管多冷的天气,都要将划子划出去,不知受了多少饥寒。解放后共产党毛主席来了,不但不抽丁,政府还介绍她女儿在工厂里做工,不能劳动的政府还救济。她的回忆引发了两个刚领到政府救济棉衣的人,主动诉说起过去的苦日子。起初大家都不热心普选,经过大家互相这样一联系,参加普选劲头高了。通过宣传动员,水上区群众对普选由不了解到了解,从不关心到关心,有了参与普选活动的积极性。

        调查登记阶段。调查登记前,各队在适当地点设立登记站,制定船户一览表,准备好人口调查、选民登记所需各种资料以及文具、记事本等用品。在鲍家巷、泉隆巷两队进行了试点。在充分准备的基础上,1953年12月20日水上区各队人口调查、选民登记工作相继展开,因水上船流人流较大,普选工作总进度交叉互进,1954年2月6日基本结束,历时1个月16天。共登记船户2328户(驳业按大队为单位登记乙式表,不以一船为一户,故登记户数与正式户口户数较有出入),常住人口26415人,选民23212人(陆上转来参加水上选举的人数不在统计内),无选举权人3203人(其中被剥夺选举权者94人,其中地主39人,被管制者40人,反动党团骨干15人,18岁以下无选举权者2117人)。登记时间最短为轮渡队共10天,时间最长为鲍家巷队到2月6日才基本结束,一般登记时间为15天至20天。

        提名选举阶段。发动群众了解候选人情况,通过分析对比、鉴别,让群众掌握候选人的优缺点。同时,通过积极分子反复向群众讲解普选的普遍性和平等性,充分发扬民主,开展批评与自我批评,酝酿候选人。根据各小组讨论的结果,按照多数选民表达的意见,研究后由选举委员会正式公布候选人的名单,向群众进一步宣传政治权利,使其选出自己最满意的代表。随后进入选举环节。

        进入选举环节后,向群众讲清选举方法及选举地点、时间。按照不妨碍生产,便于选举的原则,在适中的地点设置会场和票箱。指定统计员,统计投票选民数目以及开票核对票数;安排代笔处,方便群众代写选票;组织清查组,查明对在登记时不满十八周岁选举时满十八周岁的选举人补发选民证,以便参加选举。投票选举时每个选举区根据情况,在适当地点,设置两至三个票箱,在有必要的地点设流动票箱,由选举工作队人员持箱到不能离开工作和疾病年老不能行动的地方便利其投票,尽量照顾群众生产及方便。

        为欢庆选举,许多船上挂起国旗和各种彩旗,许多选民乘着小船赶来参加选举大会;有的从远地搭轮船回汉参加投票。选民们兴奋地说:“这真是水上从来没有过的大喜事。”登记选民24839人有23353名选民参加了投票,占总选民人数94.03%。全区13个选区,共选出区人大代表51名,其中,革命干部26人、船工船民20人、妇女4人、资本家1人。当选的代表大多是选民拥护的忠实于党的党员干部,如水上区委书记张万和、市交通运输局党委书记王泽江;以及先进生产模范,优秀基层干部,如荆江分洪试行一列式拖带法航运英雄、特等模范鲍海清;一贯带头积极工作的51岁船民妇女姜桂花;为支援抗美援朝主动到白沙洲挖沙捐献,大公无私的驳业工人罗新元;募款建造“皎字号”船舶,积极经营航运事业的民主人士童少生,等等。这些代表最高票数达到了99.64%,最低也在83.56%,平均为94.29%,是选民们最满意和必要的人。

        武汉市水上区普选工作从1953年11月5日开始至1954年3月11日结束,历时4个月零6天,取得圆满成功。1955年2月,水上区人民政府改成水上区人民委员会。1957年5月,撤销水上区人民委员会,改设市人民委员会水上办事处,办事处主任由水上区公安局局长兼任。1978年9月,水上办事处撤销,保留水上公安分局。时间虽然已过去60多年了,水上区作为一级政权机构也已经不复存在,但这一页“为了人民当家作主”的普选过程,永远留存在武汉民主建政的辉煌史册之中。

(作者:董小鹏)

上一篇:英国与欧洲大陆若即若离500年
下一篇:毛泽东在武汉

相关新闻