武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 历史事件 >

中共五大会场照片首次发现
时间:2017-05-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

        昨日,武汉革命博物馆披露了两张首次发现的中共五大会场照片,这两张照片是该馆在筹备《中国共产党纪律建设历程展览》过程中征集到的,分别记录了中共五大开幕式和会议期间的真实场景。

        迄今为止,中共一大至五大尚未发现开会的现场照片。专家认为,这两张照片填补了党史档案的一个空白。

        中共五大因首次选举产生中央监察委员会而意义深远,中央监察委员会为中纪委前身。武汉革命博物馆馆长高万娥对长江日报记者介绍,今年是中共五大召开、中央监察委员会成立90周年,中纪委交给湖北省委,由武汉市承办《中国共产党纪律建设历程展览》。为筹备展览,该馆从去年开始面向全球征集文物资料。高万娥说:“中国社会科学院近现代史研究员李玉贞帮助我们在俄罗斯国家社会政治历史档案馆收集了很多资料,最近整理资料时发现了这两张照片。”

        记者看到,这两张照片下方或背面用俄文标记了“1927年4-5月 中共五次代表大会”。第一张照片正中墙上,从上至下分别悬挂马克思、列宁、孙中山带木质边框的照片,左右两侧分别悬挂中国共产党、国民党党旗以及两行布标语,标语上可见“坚决的领导农民运动”“资产阶级叛逆后”“努力团结”等字样。主席台上有两排桌子,坐有9人,站立4人,台下坐着若干会议代表。

        第二张照片中,房顶为中国传统木梁、人字结构屋顶,木梁上挂满了彩旗和灯笼,四周墙面贴满标语和宣传画,后墙正中有一大幅宣传画和放着光芒的五角星。代表们面向主席台密密麻麻坐满了会场,窗边还有代表站立,他们神情庄重、聚精会神,服饰反映代表来自各个阶层,具有明显时代烙印。

        副馆长孟婵介绍,中共五大是在1927年4月27日至5月9日在武汉召开的,照片现场气氛符合当时历史情境。中共五大开幕式在武昌都府堤20号武昌国立第一小学两层楼的风雨操场举行,休会一天后,会议移至当时的汉口黄陂会馆(原址已毁,现为汉口自治街31号的双洞门中学)继续举行。

        “我们通过对比照片中的房屋结构、门窗等,可以断定拍于两个不同的会场。结合中共五大代表们过去的回忆判断,第一张应为开幕式会场,第二张为黄陂会馆内的会场。”孟婵说。

        据悉,《中国共产党纪律建设历程展览》将于年内开展。

        链接>>>

        中共五大首次提出设立中央监察委员会

        中共五大是党史上一次重要会议,在这个会上,第一次明确规定“党部的指导原则为民主集中制”。规定中央委员会除选举总书记外,还要选举“中央正式委员会若干人组织中央政治局指导全国一切政治工作”。第一次提出设立中央监察委员会,它是中纪委的前身,也是党中央第一个专门的纪律监督机构。第一次规定入党者的年龄必须在18岁以上,第一次把党与青年团的关系列入党章。

        (原载长江日报2017年5月9日第1、2版)

上一篇:毛泽东在武汉
下一篇:三大起义主力在汉形成跟党走信念

相关新闻