武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名优建筑 >

程汉卿公馆
时间:2014-08-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        位于今友益街16号(旧2号),占地1507平方米。院内有两栋西式建筑,坐南朝北。右楼系军阀王占元的下属程汉卿的公馆(程汉卿即叶凤池女婿),占地340平方米,1920年由意建公司承建,砖混结构,楼高三层,楼体方正,楼正面由第二层始以青灰水刷石装饰外墙,楼的侧面、背面、包括一层全为青砖清水外墙,不作外墙涂层修饰。左楼系叶凤池公馆,二层砖混结构,450平方米,1924年亦由意建公司承包修建。后来房产被国民政府没收。1927年3月,中华全国总工会从广州迁至武汉,设机关于此。李立三、刘少奇、项英、林彪堂兄林育南等工会领导人均在此办公,成为全国工人运动的领导中心。这期间,刘少奇写成了《工会代表会》、《工会基本组织》和《工会经济问题》三本指导工会建设的重要著作。大革命失败后,中华全国总工会迁往上海。

        汉口友益街16号为中华全国总工会和湖北全省总工会旧址,现为武汉市文化局办公楼。1982年,湖北省政府公布为省级文物保护单位。2006年,汉口中华全国总工会旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

上一篇:尉迟钜卿住宅
下一篇:杨森公馆

相关新闻