武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名优建筑 >

90多年前的江汉关设计图现身武汉
时间:2015-01-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        江汉关大楼北立面设计图(武汉市房产档案馆提供)

        武汉市住房保障和房屋管理局下属的武汉市房产档案馆,存有一套历时90多年仍保存完好的江汉关大楼设计图。这套设计图全国仅存两套,另一套在南京的中国第二历史档案馆。

        该图纸分为两部分:半透明硫酸纸材质的立面图有11张,包括大楼4个外立面、大楼内部(含钟楼)不同部位等;另一部分是一本用于施工的蓝图,约40张。图纸虽已发黄,但上面的线条、文字和各种数据依然清晰。

        这些图纸每张都有简单的英文说明。其中面对江汉路步行街的立面的图纸上方印着“CUSTOM HOUSE HANKOU”(汉口海关),右下角有一行手写体签名和4行英文,最后两行是“中国上海圆明园路22号”。

        该图在新中国成立前属于“汉口地籍整理处”,1949年5月武汉解放后,“汉口地籍整理处”被武汉市人民政府地政局接管,1952年市房地产管理局成立,图纸被保留了下来。

        除该图外,还有8张设计图的复印件,这套完整的江汉关大楼设计图纸对研究那个年代的建筑风貌是一个重要佐证。

        文献记载,江汉关大楼于1922年动工,1924年建成使用,其设计方案由“中国海关总税务司署”批准实施。

(原载:长江日报)

上一篇:杨森公馆
下一篇:黄鹤楼景区的两处历史留白

相关新闻