武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名优建筑 >

黄鹤楼景区的两处历史留白
时间:2015-04-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

1938年奥略楼

万耀煌请梁思成来鄂设计重建古黄鹤楼的函件

        黄鹤楼作为武汉标志性旅游景点,有不少传说故事。翻开尘封的历史档案,原来黄鹤楼景区也有不少遗憾。

与梁思成擦肩而过

        黄鹤楼与岳阳楼、滕王阁并称江南三大名楼,在历史上屡建屡毁。上世纪50年代,为修长江大桥而拆毁的“黄鹤楼”,实际上是后来为纪念张之洞而修建的奥略楼。而原来的黄鹤楼,在光绪十年(公元1884年)就被大火烧毁。

        清代黄鹤楼被毁后,鄂人多有重建之愿。抗战后,当时的湖北当局顺应民意,准备重建黄鹤楼这一名胜。时任省政府主席的万耀煌,邀请时任清华大学教授的梁思成主持设计。

        湖北省档案馆馆藏了一份万耀煌写给梁思成的邀请函,其中写道:“本省古黄鹤楼建筑伟大,矗立江表,为历代诗人所吟咏。兹以颓毁已久,不免景物逊色,近拟重建恢复名胜。素仰吾兄为工程界泰斗,对于我国古代建筑尤有研究,敬希吾兄来鄂,并搜集此项有关资料设计重建。如蒙惠诺,便获成功,不惟使墨客骚人增加吟兴,且可使古代建筑艺术重炫今日……”

        后来因爆发内战,重建黄鹤楼的计划就只有流产。

        1957年9月,毛泽东在汉视察时就支持重建黄鹤楼,也征询过梁思成的意见,但后来由于种种原因,重建工作被搁置。现在人们所看到的黄鹤楼采用的是中南建筑设计院建筑师向欣然的设计方案。

流传奥略楼的一副绝联

        另一个与黄鹤楼景区有关的历史留白,是一副流传湖北的绝联。

        民国时期,人们在原来的黄鹤楼旧景区建造的奥略楼,最高层楼内供奉有张之洞肖像,近旁朱柱上镌刻张之洞所撰对联,联曰:“昔贤整顿乾坤,缔造先从江汉起;他日交通文规,登临不觉亚欧遥。”在该楼的右壁粉墙上,书一上联,征求对偶。联曰:“汉口夕阳,斜照汉阳门,汉阳门门对汉阳,江汉秋阳共一色。”联下注有数语,谓称,如有人应征对出极工下联,可到斗级营协和宾馆15号,酬洋100元。而实际上从未有人获得过这位江湖仁兄的奖金。时至今日,还有人能有妙对否?

作者:王平)

上一篇:90多年前的江汉关设计图现身武汉
下一篇:武汉近代建筑是世界优秀文化遗产的一部分

相关新闻