武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名优建筑 >

武汉近代建筑是世界优秀文化遗产的一部分
时间:2015-11-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

        11月1日,在武汉大学召开的第四届无界论坛上,武汉大学中国传统文化研究中心主任冯天瑜指出,武汉近代建筑极具文化价值,是世界优秀文化遗产的一部分。

        冯天瑜说,1860年代汉口开埠,武汉城市出现时代性转型,西方建筑在武汉出现,武汉近代工业、学校建筑受西方影响,中西合璧的武汉里弄建筑也不断涌现,可以说武汉是城市近代转型的典型范例。

        冯天瑜表示,历史建筑作为优秀文化遗产,能代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作;能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过大影响;能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。

        如与万里茶道相关的汉口俄租界砖茶厂和茶商建筑,见证武汉近代工业的最初起点;武汉大学民国建筑,反映民国时期中西合璧的建筑思想;汉阳兵工厂、汉阳铁厂工业建筑,则是清末全中国最重要的工业基地的见证。

        冯天瑜认为,武汉近代建筑文化遗产的存在,对如何认识城市,如何建设好城市,具有重要价值。城市规划发展,不能“千城一面”,这样不仅单调乏味,也缺少与本地历史文化相适应的个性与文化内涵。

        (原载长江日报2015年11月2日第10版)

上一篇:黄鹤楼景区的两处历史留白
下一篇:武汉6处建筑入选首批“中国20世纪建筑遗产”

相关新闻