武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 掌故轶事 >

抗战名作《怒吼吧!中国》来汉
时间:2016-01-11 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

木刻版画《怒吼吧!中国》

        1935年,著名版画家李桦创作的《怒吼吧!中国》,大量出现在革命刊物和传单上,成为抗战史上的一个经典符号。28日,“怒吼吧!中国——李桦二十世纪三四十年代作品展”在武汉美术馆开幕,除《怒吼吧!中国》之外,展览还展出李桦其他木刻版画、水墨作品、素描写生等作品70余件,全面展示这位革命现实主义版画家的“刀锋岁月”。

        展厅中,巴掌大小的《怒吼吧!中国》展示在首要位置。作品描绘一位裸体男性被捆绑在木桩上,双眼被蒙,双手呈抓握状,正张开嘴怒吼。作品描绘简洁,线条粗壮有力,刻画出民族危亡的困境与国人抗争的决绝,呼唤同胞觉醒,并与帝国主义抗争。

        “这幅作品与鲁迅的《呐喊》类似,却更形象地呼唤中华儿女抗争外侮。”策展人李抗介绍,作品完成之后,广泛被抗战刊物发表,频频出现在抗战传单上。“一二•九”运动中,青年学生曾大量复制过这幅木刻,用作游行示威队伍中的宣传画。版画理论家李允经曾说,这幅作品在当时美术界的影响力,就相当于音乐界的《义勇军进行曲》。“这件很小的版画,已经成为中国抗战史上的一个经典符号。”

        李抗称,虽然当年这件作品曾铺天盖地,大量印制,但因时间久远,历经战火,这件版画现仅存三件,较少公开展出。本次展出的一件为中央美术学院美术馆藏品。

        李桦曾在东京学习西洋绘画。1931年“九一八”事变爆发后,他毅然放弃学业,回国投身到抗议日本军国主义侵略的活动中。他自学版画,积极投身于鲁迅倡导的新兴木刻运动。鲁迅曾评价:“李桦成绩最好,足够与日本现代有名的木刻家争先。”

        李抗介绍,李桦创作于1936年的《进行曲》正是这一时期重要作品。画中众人手握拳头,发出反帝国主义的呼声。

        另一重要作品是创作于1937年的《解放》。作品仅10厘米见方,描绘一位力士手持大锤,猛烈敲砸其上方一副脚镣。李抗说:“作品体现了李桦挣脱帝国主义枷锁的决心,开创象征表现方法,对新兴版画发展具有革命性意义。”

        1937年,李桦带着创作工具和作品参加抗战军队,在第三战区任文职军官。1938年,他在武汉创立“中华全国木刻界抗敌协会”,联合一批优秀的版画创作者,以刻刀为武器,同帝国主义进行抗争。“李桦1937年以前创作的作品,都曾在武汉作过展示、交流。”

        李抗称,李桦作品存世普遍稀少,大多不足五套。此次展览作品多从收藏家手中征集而来。“展览是个难得的机会,让观众能从这些珍贵的作品中,体会到抗日战争的波澜壮阔,以及全民族英勇抗战的不屈精神。”

        (原载长江日报2015年11月29日第7版)

上一篇:法国大学种丁香纪念诗人戴望舒
下一篇:高山流水遇知音中的伯牙姓什么 专家:姓伯不姓俞

相关新闻