武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 掌故轶事 >

詹天佑在汉口述3条遗嘱均与铁路有关
时间:2016-06-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        19日,由詹天佑科学发展基金会捐建的詹天佑铜像在汉口江滩粤汉码头揭幕。来汉参加揭幕仪式的詹天佑之孙詹同沛回忆,祖父1919年在武汉去世前曾口述3条遗嘱,都和中国的铁路事业有关。

        詹天佑是中国近代科技事业的先驱,被誉为“中国铁路之父”。1912年,詹天佑任汉粤川铁路会办兼总工程师期间,在汉口鄂哈街9号(今洞庭街65号,现为詹天佑故居博物馆)亲自设计建造了一座两层小楼居住,直到1919年去世。

        78岁的詹同沛是詹天佑三儿子詹文耀的孩子。他告诉记者,1919年初,詹天佑奉派代表国家出席国际远东铁路会议,以维护中国在中东铁路的主权,“他当时腹疾未愈,带病前往哈尔滨、海参崴参加会议。由于疲劳过度,腹疾严重复发,不得不请假回汉口就医,4月24日病情加重,心力衰竭去世,终年58岁”。

        詹同沛听父母讲,祖父临终前口述3条遗嘱:振奋发扬工程师学会活动,以兴国阜民;慎选人才管理俄路,以扬国光;就款计工,唯力是视,脚踏实地建成汉粤川全路。

        “爷爷的遗嘱全都和中国的铁路事业有关,没有提起把家产留给子女。当年他的大儿子,也就是我的大伯詹文珖记下遗嘱后读给家人听,读完后祖父点了点头。这份遗嘱,保存在北京詹天佑纪念馆。”詹同沛说。

        詹同沛回忆,家人还说起,爷爷曾对奶奶讲,他的一生全都是为了铁路事业,他要把家产贡献给国家。“爷爷去世后,家里人遵照他的遗愿,买了很多修铁路的国债”。

        武汉詹天佑故居博物馆负责人介绍,詹天佑祖籍在江西婺源,出生于广东南海,功成于湖北武汉,安葬于北京八达岭,此前其他三地均有詹天佑铜像。此次落户武汉的詹天佑铜像,以北京詹天佑纪念馆的铜像为蓝本,以1:1.5的比例制成,原作者为已故著名雕塑大师程允贤。

        “武汉是詹天佑人生中最重要的地方,他主持修建了粤汉铁路武长段、川汉铁路汉宜段,以及粤汉铁路的专用码头——粤汉码头。铜像选址粤汉码头,对继承和弘扬詹天佑精神具有深远的历史和现实意义。”这位负责人说。

        (原载长江日报2016年4月20日第16版)

上一篇:高山流水遇知音中的伯牙姓什么 专家:姓伯不姓俞
下一篇:夏明翰:刑场上写下就义诗

相关新闻