武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

全球无绳矿灯近半“武汉造”
时间:2015-09-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

王洪华检查无绳矿灯

        2015年8月31日,武汉金运科技有限公司第一批200只IP67矿灯发往卡塔尔国际油田,卡塔尔是金运科技公司国外拓展业务的第37个国家,据悉,世界上采矿企业使用的无绳矿灯,近一半是金运生产的。

        武汉金运科技有限公司董事长王洪华,老熟人还习惯他称为“王木匠”,因为他最初的工作就是木工。但他从小对电子感兴趣,家里的收音机、录音机被他拆了装,装了拆,20岁的时候,他就会组装手电筒,自学《无线电物理》等全部课程。

        2004年2月,王洪华自主研发的无绳矿灯问世,矿灯重150克,采用先进节能LED光源,点灯13个小时的亮度保持不变。当年12月,无绳矿灯获得国家防爆电气产品质量监督检验中心颁发的《产品防爆合格证》。华中科技大学光电实验室陈长青教授评价,该无绳矿灯是中国第一代无绳矿灯,首创整体式全密封型锂电LED矿灯,该灯将结束传统有绳矿灯在采掘业中使用逾百年的历史,是矿灯产业的一次重大变革。

        一个偶然的机会,王洪华打开了欧洲销售渠道。一次,他浏览国外矿灯的网站,打开一网页,看到全世界各个时期的矿灯,如马灯、煤油灯、手提灯等,如同矿灯博物馆,唯独没有新式无绳矿灯。他就把自己的矿灯照片传给对方信箱。

        两天后,德国人德特勒夫·希尔回信,让王洪华寄3盏过去,随后汇来1000元人民币。

        几个月后,希尔打来电话。介绍说,寄去三盏矿灯,两个送到矿企,还有一个被孩子玩时不小心掉进游泳池里,两个月后清理游泳池后发现的,竟然还能使用。

        希尔表示,他正打算和朋友马克·凯斯勒成立一家公司,专门代理金运的矿灯,并提出做欧洲唯一总代理。

        2005年11月,双方签订代理协议。目前,德国代理商公司一年销售矿灯折合人民币800万元。

        王洪华随后打开了南非、澳大利亚、越南、哥伦比亚、秘鲁等国外市场。KY系列无绳矿灯产品相继通过了南非的SABS论证、德国的ATEX论证、澳大利亚的IEC论证等。世界上开矿业最兴旺的南非有60%矿灯都来自金运,加纳80%采矿企业都使用的是金运的矿灯。

        据中国矿灯市场研究所资料表明,中国每年出口无绳矿灯约6万只,其中金运无绳矿灯约占5万只,而统计资料显示,目前世界无绳矿灯市场份额约为10万只,金运占据半壁江山。王洪华先后研发60多项专利技术,被破格认定为高级工程师。目前,金运系列无绳矿灯每年销售额达人民币2000万元以上。

        (原载长江日报2015年9月1日第3版)

上一篇:德国列车命名“中国武汉号”
下一篇:万吨级货轮首次驶抵阳逻港

相关新闻