武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

万吨级货轮首次驶抵阳逻港
时间:2015-10-16 来源:武汉地方志办公室 点击:

        25日上午9时许,载重为17000吨的货轮“国盛涵旭”号从上海驶抵阳逻港码头。货轮停靠武汉国际集装箱转运公司码头,占据平常两个货船的位置。枣红色船身的庞然大物迎来工人围观拍照。

        “我在阳逻港十多年,还是第一次见到。”武汉国际集装箱转运有限公司常务副总余昌飞异常兴奋。武汉新港管委会相关负责人证实,这是武汉新港首次迎来的万吨级货轮。

        货轮大副胡多健告诉记者,货轮长125米,宽23米,高22米,属于扬州国盛船务公司。此次运送的是武汉企业从福建购买的码头设备和钢材物资。

        “来之前,我们多次考察调研,还到三峡大坝闸口咨询,自己也检测水位和航线,才最终决定从上海洋山港出发,途经安徽、江西,直达武汉,沿途非常顺利。”胡多健介绍,阳逻港码头水位状况良好,停靠便利。“原来只在南京以下航道航行。”

        据悉,南京港常年可停靠3万吨海轮,江阴以下航道常年保证5万吨海轮,武汉至南京运行的都是1万吨以下的货轮,武汉至重庆多为3000吨货轮。

        虽然阳逻港平均水深10米以上,能容纳万吨级货轮,但长江航道航运能力受河流汛期影响较大,“洪水期水位太高,南京长江大桥高度受限无法通过万吨以上货轮;枯水期,鄂州至九江段水位太低达不到行船标准。”

        作为长江中游航运中心,武汉一直期盼实现万吨级货轮江海直达,以形成辐射西部、面向海外的大物流格局,打通中游城市群与“长三角”经济区水运大通道。

        近年,国家投入巨资,系统整治重点碍航航道,并充分利用航道自然水深条件和信息化技术,最大限度提高航道维护尺度。

        今年初,长江航道局宣布,万吨级江海直达船舶从此可以在每年6月至9月洪水期间从长江入海口直达武汉新港。

        25日,载重为17000吨的货轮“国盛涵旭”号从上海驶抵阳逻港码头

链接

        “江海直达”船更宽更扁 过下游长江大桥不再艰难

        据了解,造成万吨轮船开到武汉行程异常艰难的因素主要有两个:一是武汉以下的长江航道浅滩过多,无法满足万吨级货轮的吃水水深要求;二是下游长江大桥设计的净空高度不够,造成万吨级货轮无法从桥下穿行。

        这次“国盛涵旭”万吨轮能够开到武汉,表明上述问题已经在一定程度上得到缓解。首先,随着近年来大力整治航道浅滩工程的推进,武汉以下航道的维护水位得以提高,特别是在6—9月的洪水期,已经能够满足万吨级货轮的吃水水深要求。

        其二,虽然长江下游城市桥梁没有提升高度,但通过设计建造“江海直达”船型的思路,万吨级“江海直达”货轮比同样吨位的海轮变得更宽更扁平,对桥梁净空高度的要求大大降低。

        (原载长江日报2015年9月26日第7版)

上一篇:全球无绳矿灯近半“武汉造”
下一篇:金鸡村成“楚天藜蒿第一村”

相关新闻