武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

金鸡村成“楚天藜蒿第一村”
时间:2015-11-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

侏儒山街通过农业产业化带动农民脱贫

        侏儒山街金鸡村有“楚天藜蒿第一村” 美誉,这个村由过去人均年收入仅1000元的贫困村,通过农业产业化建设一跃成为年收入翻十倍的富裕村。

        金鸡村是蔡甸侏儒山东端的一个农业大村,全村总人口2228人。长期以来,由于沿袭传统单一的水稻种植模式,农业产出效率低下,成为制约村级经济的瓶颈。

        2003年以前,金鸡村3300余亩耕地95%以上种植水稻,全村一年的收入指望着稻谷,人均 年收入不足1000元,且通过以稻谷原始状态售卖,未进行深加工,产品附加值不高,稻谷难卖和价格下降,影响农民收入的提高。

        村民们回忆说,以前每到9月1日开学,很多孩子不愿意去学校上学,因为9月初还有很多家庭的稻谷没卖出去,交不起学费,孩子们感觉丢脸而不愿意去学校。

        2003年,村两委会抓住了近些年来中央出台的一系列惠农措施所提供的机会,在调研市场的基础上,找准定位,选择藜蒿和西甜瓜作为强村富民主攻方向,并成立金鸡村瓜菜专业合作社。金鸡村发展为“楚天藜蒿第一村”。

        一开始,藜蒿的亩产为4000斤左右,且有一股浓重的土腥气。经过改良,亩产已达10000斤,口感也变好。新品种还延长了藜蒿的采收时间,从当年的8月开始,可以采5茬,直到来年4月。同时瓜蒿轮作模式也有效地改善了土壤环境条件,且使土地一年四季处于有效种植利用中。

        金鸡村的藜蒿经过4次品种改良,具有了嫩、香、脆的特色。

        金鸡村瓜菜专业合作社负责人李超群介绍,过去村里主要种水稻,效益不高,经过产业结构调整,成立瓜菜专业合作社,重点瞄准西甜瓜和藜蒿,经济效益显现。“过去收入1亩地700-800元,改种西甜瓜和藜蒿后,一亩地能产生7000-8000元收入,可谓是收入翻了十倍。村民的荷包鼓了,参加合作社的热情也高。”

        杨爱云是金鸡村的藜蒿种植大户。家里种植的10亩藜蒿,每年可以给她带来20万元的收益。

        区农业局相关负责人说,像金鸡村这样的合作社,通过与科研单位合作、组织技术交流和专家指导、引进新品种等措施,广泛开展农业技术服务,既弥补了现有农业科技推广服务体系的缺失和不足,又有效地解决了一家一户想办而办不了、办不好的问题。

        目前金鸡村瓜菜专业合作社有会员387人,408户参加合作社,该社有10名科研人员,运输车辆80余辆,销售人员20多人。产品销往广西、湖南、深圳、香港等地。

        如今的金鸡村大力改善村民生活条件。通过家电下乡、农机补贴、粮食直补、农村新型合作医疗一系列惠农政策落实,改善了村民的生活水平和村容村貌。

        在蔡甸区,合作社已成为都市农业建设主力军,直接带动莲藕、优质西甜瓜、藜蒿、名特水产等特色产业的发展。永新莲藕合作社年统一销售农产品16.7万吨,带动了莲藕产业的发展;利民蔬菜合作社把张湾毛豆销到了热河,带动了张湾毛豆产业的发展;武汉市晶晶农产品专业合作社下连农户、上连企业,把张湾的蔬菜销往全国各地。与此同时,合作社也为成员和连接农户提供了统一经营服务。24家农机专业合作社拥有作业机械1580台套,年作业面积达36万亩,占全区农机作业面积的60%以上。

        截至2015年上半年,全区经工商部门登记注册的农民专业合作社发展到404家,农民专业合作社连接带动农户3.19万户,农户覆盖带动率达38%。2014年,农民专业合作社农民成员人均纯收入15458元,比全区农民人均纯收入12568元高出23%。

        (原载长江日报2015年10月16日B1版)

上一篇:万吨级货轮首次驶抵阳逻港
下一篇:武汉出现首个购物公园

相关新闻