武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

中法友好交往源头的“武汉故事”
时间:2016-01-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

法国前总理埃德加·富尔

        1964年1月27日,中华人民共和国与法兰西共和国同时发布公告,宣布建立大使级外交关系。法国率先打破西方阵营对新中国的外交封锁,成为第一个与新中国建立大使级外交关系的西欧国家。而鲜为人知的是,推动时任法国总统戴高乐与新中国建交的却是一本与武汉有关的书。它就是法国前总理埃德加·富尔的著作《蛇山与龟山》。

        1957年5月,法国参议员、前总理埃德加·富尔曾应邀以私人身份访问中国,亲眼见到了一个生机勃勃的新中国。富尔夫妇还到访武汉,参观了当时即将通车的武汉长江大桥。5月30日晚,毛泽东在中南海颐年堂会见了富尔夫妇,并挥毫濡墨书写《水调歌头·游泳》送给富尔。归国之后,富尔把他在华见闻和对中法建交的愿望写成一本书,借毛泽东诗词意蕴,将书定名为《蛇山与龟山》。龟山与蛇山,是中国历史文化中的名山,两山对峙长江两岸,是武汉独特的自然地标,也是毛泽东诗词中的独特意象,从1927年《菩萨蛮·黄鹤楼》中的“龟蛇锁大江”到1956年《水调歌头·游泳》中的“龟蛇静,风樯动,起宏图”。毛泽东赋予这两座名山浓浓诗意,而富尔以毛泽东喜爱的这两座名山为书名,又暗喻蛇山与龟山象征中法两国,希望中法之间能像武汉的蛇山与龟山一样,冲破天堑阻隔,架起一座友谊的桥梁,将天堑变通途,建立外交关系。富尔将此书送给了当时正在科隆贝隐居的戴高乐将军,戴高乐在回信中表示完全赞同这种观点。

        1959年1月,戴高乐就任法兰西第五共和国总统后,约见富尔,就与新中国实现关系正常化问题征询其意见。1963年8月30日,戴高乐再次召见富尔,授予其实现与新中国关系正常化的秘密使命。此时,富尔也正好接到了从中国驻瑞士大使馆传来的访华邀请。10月22日,富尔夫妇飞抵北京后,向中方接待人员表明了自己的戴高乐总统私人特使身份,并将随身携带的戴高乐亲笔信面呈中国领导人。在富尔访华的15天中,曾与周恩来总理、陈毅外长会谈6次。11月2日,富尔与周总理在直接建交方案上签了字。同日,毛泽东接见了富尔夫妇。在会见中,毛泽东说:“二位来得正是时候,要把两国关系正常化建立起来。”富尔则高兴地说:“现在可以说已经成功了,我将把结果报告戴高乐总统。”富尔回国后,将中法建交事宜移交法国外交部办理。经过双方协商,法国外交部指派专员同中国驻瑞士大使李清泉继续接触。经过几番协商,双方于1964年1月27日同时发表建交公报。中法建交的消息一经公布,立刻在全世界范围内引起广泛影响,西方有媒体惊呼:这简直就是一次“外交核爆炸”。在宣布中法建交后的记者招待会上,戴高乐自信地宣布:“法国承认中国只不过如实地承认世界,相信目前某些国家的政府迟早会效仿法国。大家都想承认中国,甚至连美国也不得不走这条路。说实在的,那种景象是颇为壮观哩。”不出戴高乐预料,此后,许多西方国家纷纷步法国之后尘,开始谋求与新中国建交,20世纪70年代出现了与中国建交的第三次高潮。多年后,外交史学家们形象地形容中法建交是“在一块密不透风的铁板上撕开了一道裂缝”。

        《红星照耀中国》和《蛇山与龟山》对宣传中国共产党、中华人民共和国起了极其重要作用。埃德加·斯诺的《红星照耀中国》(《西行漫记》)让西方世界客观真实地了解到中国共产党、中国工农红军和陕甘宁苏区以及许多中共领袖、红军将领;埃德加·富尔的《蛇山与龟山》促使法国总统戴高乐决定与新中国建立外交关系,因法国与新中国建交而影响西方世界纷纷与新中国建交。1937年10月,《红星照耀中国》由英国伦敦戈兰茨公司第一次出版,在世界引起巨大轰动。1938年2月,中译本即在上海出版。此后,《红星照耀中国》先后被译为二十多种文字,不断地再版和重印,几乎传遍了全世界。该书教育了千百万读者和一代又一代的青年,使它成为享有盛誉、家喻户晓的文学作品。可惜的是,埃德加·富尔的《龟山与蛇山》法文版出版近60年了,仍未翻译成中文出版发行。

        改革开放30多年来,武汉已成为中法友谊交往中的重要城市,2004年为纪念中法建交40周年,武汉与法国波尔多市结成友好姊妹城,并在波尔多市建了一座“知音亭”作永久纪念;而最新的中法友好故事是:中法两国正在武汉市的汉阳与蔡甸两区之间创建一座主打现代生态技术的“中法科技谷”和中法武汉生态示范城。中法友好故事在两国人民中连绵不息。倘若中法两国共同推动《蛇山与龟山》中译本出版发行,会让更多的人知晓中法友谊源头的武汉故事,为中法友谊史书写新的“武汉故事”。

上一篇:武汉出现首个购物公园
下一篇:武汉地铁开创世界城建奇迹

相关新闻