武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

华中科大夺世界大学生超算竞赛冠军
时间:2016-07-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

哥伦比亚EAFIT大学团队成员紧张有序地进行赛前调试工作

        4月22日,世界大学生超级计算机竞赛(ASC16)总决赛在武汉落下帷幕,东道主华中科技大学表现出色,一举夺得总冠军和e Prize计算挑战奖。

        每个代表队以五人为一组,他们身后是一人多高的超级计算机,面前则是自己的笔记本电脑。团队五个人需要分工合作,按决赛要求,利用组委会提供的浪潮服务器等超算设备,在3000瓦功耗约束下设计构建超算系统,完成海洋模拟、材料科学、生命基因、深度学习等六大超算赛题。

        超级计算机是一种超大型电脑,能够分析大量资料,并进行高速运算。目前它主要用来承担重大的科学研究和国民经济领域的数据处理,如大范围天气预报、整理卫星照片、原子核物理的探索等。基于超级计算机平台运行的“深度学习”应用,可以使“阿尔法狗”模拟人脑思考,从而战胜前世界围棋第一人、韩国棋手李世石。

        ASC16是全球最大规模的超算竞赛,预赛有全球6大洲175支高校代表队报名,最终有16支队伍杀入本周在华中科技大学举行的总决赛。这其中包括清华大学、浙江大学、上海交通大学等国内高校,以及新加坡南洋理工大学、美国波士顿大学等国外高校。

        华中科技大学选手孟涛介绍:“简单来说,竞赛的六道题就是提供给我们六种既有软件,我们需要运用超级计算机来优化这些软件的性能。最短时间内完成的队伍分数就最高。”

        他举例,这次最具技术含量的e Prize奖就是给选手一个科大讯飞的语音识别软件,这个软件通过程序编码,可将语音转换成文字,包括英文、普通话和武汉话、四川话等方言,具有深度学习的能力。选手的任务就是加速软件学习的过程,优化它,使它翻译得更准确。

        最终,华中科技大学团队设计了出色的深度神经网络优化方案,将英文、普通话、四川方言三个语种共约60万条语音数据高准确度“翻译”成文字,并将计算性能最高提升108倍,因此获得e Prize奖。此次比赛,上海交通大学获亚军,浙江大学获最高计算性能奖。

        竞赛发起单位浪潮集团副总裁胡雷钧认为,随着信息技术的快速发展,计算力正成为一种新的生产要素,为社会、生产和生活带来更多改变。在这一趋势下,超级计算机的发展速度和水平将成为国家综合国力的重要标志之一。

        (原载长江日报2016年4月23日第5版)

上一篇:国内最大城市足球公园在汉开放
下一篇:“武汉精神”旗帜飘扬北极点

相关新闻