武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

“武汉精神”旗帜飘扬北极点
时间:2016-08-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

队员们跨越冰裂缝

        北京时间4月24日21时57分,中国地质大学(武汉)“7+2”登山队成功徒步抵达北极点,“敢为人先 追求卓越”的武汉精神旗帜在地球最北端飘扬。

        这是由长江日报与地大共同发起的“践行武汉精神 挑战地球九极”系列活动的第7站。所谓“7+2”,指世界七大洲最高峰和南北两极极点,代表着极限探险的至高境界。从2012年开始,地大登山队已经先后完成了对于亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、南美洲和北美洲最高峰的攀登。北极点是指地球自转轴穿过地心与地球表面相交,并指向北极星附近的交点。这也是系列挑战活动锁定的第7个目标。

        由董范、牛小洪、陈晨、德庆欧珠、次仁旦达、何鹏飞6人组成的地大登山队,于4月11日离开武汉。挑战之旅甫一起步,便遭遇磨难重重。由于“徒步北极点”大本营博内奥营地机场冰面四度开裂,登山队在小城朗伊尔城滞留4天;17日终于飞到了博内奥,却出现逆向漂移的冰况,行程被迫再度改变。没有了适应期,次日便开始北纬89度至北极点的徒步挑战;而这最后的100余公里刚刚展开,队员们便发现,在零下四十多摄氏度的严寒中,手机不能开机,卫星电话也无法正常使用……

        踩着滑雪板,拖着装满物资的雪橇,地大登山队一路向北。最大的“拦路虎”是冰原之上随处可见的大大小小的冰裂缝。“我们需要不停地绕行。要知道,之前的一支队伍就有队员掉进冰裂缝,不得不终止行程。”昨日回首挑战之旅,地大登山队队长董范教授仍心有余悸。

        曾经登顶珠峰的武汉姑娘陈晨是队中惟一的女性。她昨日表示,拖着雪橇“翻冰越坎”,“一路都在担心会不会掉进北冰洋”。

        而在副队长牛小洪眼里,零下四十多摄氏度的严寒更是让人备受煎熬,这是“身体与心理的双重挑战”。抵达北极点之后陈晨感叹:鼻子差点儿要冻掉了!

        北京时间25日,地大登山队安全返回朗伊尔城。此时从博内奥营地传来提前撤营的消息——2016年北极徒步季就此结束。

        按照计划,“践行武汉精神 挑战地球九极”系列活动的最后一站将于今年年底前后进行,地大登山队将攀登海拔4897米的南极洲最高峰文森峰,而后徒步抵达南极点。

        (原载长江日报2016年4月26日第4版)

上一篇:华中科大夺世界大学生超算竞赛冠军
下一篇:全国首例职业集体合同武汉签订

相关新闻