武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

全国首例职业集体合同武汉签订
时间:2016-08-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        12日,武汉市硚口区民营医院行业协会与硚口区民营医院工会联合会签订“硚口区民营医院护士职业集体合同”(以下简称《集体合同》),规定护士月最低工资标准1700元,比武汉市最低工资标准高出150元。据市总工会确认,这是全国首例针对单一职业群体的工资集体协商。

        《集体合同》共27条,有效期1年,对民营医院护士的工资支付办法、最低工资标准、工资增长机制、加班工资、工作时间和休息休假、职工保险,护士在孕期、产期、哺乳期、经期内的权利及保护保障等方面做出具体规定,范围覆盖硚口区30家民营医院,1375名护士。

        “与公立医院相比较,民营医院总体上规模较小,职工工资收入水平低、增长慢,收入分配秩序不规范。其中,护士工资最低,不少人只能达到1550元的武汉市最低工资标准。”硚口区民营医院工会联合会工会副主席徐荣乾说,《集体合同》规定“护士在法定工作时间内提供了正常劳动,每月工资护士/护师(初级)不得低于本行业最低工资标准1700元”,将带来行业平均工资水平上涨。

        《集体合同》还规定,“主管护师(中级)不得低于2400元;副主任/主任护师(高级)不得低于3900元”、“单位护士工资整体增长水平不低于本单位利润部分的10%”、“实行护士每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过40小时的工时制度”、“3月8日全体女护士享受妇女节待遇”等。

        “感觉有了更多保障,”武汉市现代妇产医院护士张婷说,以前对《劳动法》了解不多,现在有了专门的护士职业合同、更加细化的规定,能够让我们更加踏实地工作,减少后顾之忧。

        “以前护理队伍流动性最大,这是医院管理中非常让人头疼的事情。”医院方首席代表、现代女子医院院长马环芝说,签订《合同》后,劳资双方都明确了权益和义务,有利于调动护士队伍的积极性,促进民营医院健康发展。

        据悉,每半年,区卫计委、人社局和工会等机构和单位将成立联合检查组,对《集体合同》的实施情况进行检查。

        (原载长江日报2016年5月13日)

上一篇:“武汉精神”旗帜飘扬北极点
下一篇:武汉最老电线杆将进博物馆

相关新闻