武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

武汉最老电线杆将进博物馆
时间:2016-08-11 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 鄱阳街老电线杆

        在汉口黎黄陂路等历史文化风貌街区,空中杂乱的电线网和路边阻碍出行的电线杆将消失。1日,该区域的电力线路、设备启动迁移入地改造,其中有多根新中国成立前竖立的老式电线杆被拆除。

        1日上午,国网武汉供电公司出动百余工程人员,对汉口历史文化风貌街区一元路、天津路、洞庭街、蔡锷路、合作路、黎黄陂路、车站路、兰陵路、鄱阳街、胜利街等地电力线路、设备进行集中改造,拆除电线杆,将电线入地。该公司负责人表示,工程将在本月完工,届时将拆除上百根电线杆,其中包括多根我市历史最悠久的电线杆。

        在鄱阳街与合作路交会处湖北省电力博物馆对面,记者看到一棵准备拆除的老电线杆。与现在常见的水泥制电线杆不一样,这是铁制电线杆,浇铸在水泥墩上,铁杆上已经锈迹斑斑。

        供电工程人员介绍,百年前汉口夜晚的第一束生活用电灯光,就从这里输出。1905年英国商人在此开办汉口电灯公司,向英法俄三国租界供电,因此这里的电线杆可谓见证了武汉供电史。这根铁制电线杆何时竖立无资料考证,但是可以肯定历史已经超过70年。

        供电公司有关人士表示,这些老电线杆已经完成历史使命,事实上近10多年来并没有使用,一直处于闲置状态,此次在对汉口历史文化风貌街区整治过程中予以拆除。拆除后的老电线杆,可能作为武汉电力史的一部分,放在湖北省电力博物馆,供市民参观。

        (原载长江日报2016年6月2日第17版)

上一篇:全国首例职业集体合同武汉签订
下一篇:中国首个“国家战略实施综合服务平台”在汉正式上线

相关新闻