武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

武汉最长寿老人108岁
时间:2016-12-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

108岁老人朱兰英(左)与82岁的女儿张新其

        9日是重阳节,武汉大学所在的珞珈社区工作人员到社区108岁老人朱兰英家慰问。据市民政局统计,生于1908年的朱兰英是我市目前最长寿老人。9日,长江日报记者走访了朱兰英,获悉她108岁只住过一次院,老人能长寿,与其82岁的女儿张新其悉心照料分不开。

        百岁后头发变黑,体检显示身体没毛病

        9日14时,记者见到朱兰英时,她正拄着拐杖在一楼门口的院子里散步。朱兰英打开院门把记者迎进门,又把正在屋内的女儿张新其喊了出来,坐在院子里与记者热聊起来。

        和朱兰英说话,需要大声说。她说,除了耳朵背、眼睛花、腿有风湿外,身体没有什么其他毛病,因此能自由行动,晚上起夜能完全靠自己。张新其说,有医疗机构免费为老人体检,主要身体指标都正常,老年人常有的心脏病、高血压、高血脂等老年病,母亲一项都没有。

        张新其今年82岁,她说,从她记事起,母亲仅有七八年前因为肺炎住过一次医院,一周后就病愈出院。最近有点感冒咳嗽,也没有去医院,喝了中药就自愈了。

        让张新其最佩服的,是母亲惊人的记忆力。前段时间湖南老家来了亲戚,母亲连90多年前的事情都记得,地名、人名能清楚说出来,很多张新其自己都不记得了。

        让人惊奇的是,和其他百岁老人满头白发不一样,朱兰英白发里夹杂着很多黑发。张新其说,以前母亲头发都是白的,但是这2年新长出来的头发竟然又是黑色的了。

        一天两餐定时吃饭,不吃荤爱喝汤

        朱兰英是武汉长寿第一人,有没有什么秘诀呢?张新其说,好像没有什么秘诀,母亲过的是极普通的老人生活:作息时间规律,饮食清淡。

        每天早上7时,朱兰英就起床,自己洗脸、穿衣服,吃完早餐后就在院子里散步或者坐着和邻居聊天。12时前吃午饭,不睡午觉,继续坐在院子里。到了17时,朱兰英不吃晚饭,就会按时上床准备睡觉。张新其说,母亲白天大部分时间都在屋外,哪怕是冬天,也要穿着厚袄子坐在外面,她觉得这样敞亮。

        朱兰英一日两餐,清淡又简单,早上吃热干面、糖包子、汤圆等,中午要吃二两饭,基本不吃荤菜,但是一定要喝汤。张新其说,母亲特别喜欢喝汤,汤基本不断档,昨天喝的是藕汤。以前,朱兰英还吃饼干等小零食,但这两年零食也不吃了,就一日两餐,喝白开水。

        一辈子多磨难,乐于助人人缘好

        朱兰英长寿,是不是一辈子养尊处优、生活不操心呢?张新其说,恰恰相反,母亲一辈子过得很辛苦。

        张新其介绍,母亲6岁时便失去了父母,靠吃百家饭长大。成家后,母亲又连遭不幸:儿子在很小时得病夭折,1958年丈夫也离世了。朱兰英孤身一人在农村做着重体力活,张新其不忍心母亲一个人吃苦,就将朱兰英从湖南老家接到武汉,并把户口一并转到了武汉,与他们同吃同住。不料,张新其丈夫作为家里的经济生活支柱,也在50多岁就英年早逝。这30年来,朱兰英就是依靠张新其的退休工资生活。

        张新其说,这58年里,朱兰英在女儿家里除了帮忙带孩子、料理家务,还经常出去做家政、甚至拣垃圾,以补贴家用,日子一直过得很紧。尽管经历很多坎坷,但是朱兰英是个热心肠,打扫卫生等社区公共事务抢着干,直到90多岁还义务清扫社区马路,因此人缘好。张新其担心母亲摔跤,朱兰英这才停止了劳动。可前几天,有邻居告诉张新其,朱兰英趁着她出去买菜,在家门口的马路上扫地。

        女儿提前退休照料她,从不出远门

        朱兰英老人能长寿,社区工作人员认为,与其女儿张新其悉心照料分不开。“我妈的早饭,每天基本不重样。”张新其说,母亲吃得简单,但是做起来不简单,因为都是她亲手做的。比如热干面的芝麻酱,是她找人加工磨的;包子从来不在外面店里买,都是她亲手包的;连汤圆,她都想办法将南瓜、红薯打碎后,和在面粉里包。

        张新其知道母亲喜欢喝汤,近10年来坚持为母亲煨汤,每煨一次喝两三天,然后再换花样,从不间断。说到女儿,朱兰英赞不绝口,女儿为了每天照料她,50多岁就提前退休在家,一年到头陪伴着她,从不出远门。

        在张新其以身作则下,晚辈们都很孝顺。朱兰英的孙辈虽然最小的也有60多岁了,自身都当了爷爷奶奶,但他们有空就过来,带着老人去东湖等三镇各处转转。

        一个社区80岁以上老人有400多人

        朱兰英住在武汉大学所在的珞珈社区,这是个有名的长寿社区。昨日,珞珈社区工作人员告诉记者,社区领取80岁以上高龄补贴的老人超过400人。

        武大校医院的专家认为,武大树多,负氧离子含量高,大大降低了呼吸道疾病的发生。同时,武大地势起伏,但坡度不大,比单纯走平地锻炼效果更好,老人们出趟门就是很好的身体锻炼。另外,长寿老人大多有定时、规律的养生方式。

        高龄老人集中,给珞珈社区的公共服务提出了新的要求。武大校医院表示,校医院掌握了学校全部老人的健康状况。珞珈社区居委会表示,这些高龄老人中大部分是空巢老人,一方面社区建立网格员制度,每个网格员包户,一周至少两次上门看望老人,防止老人在家出现意外。另一方面,社区建立起了老人间相互帮扶队伍,最年长的老人志愿者有80多岁。并且利用武汉大学学生志愿者多的优势,定期上门为老人打扫卫生,陪老人散步,排遣老人孤单。

        (原载《长江日报》2016年10月10日第3版)

上一篇:武汉首次渡江比赛始于1934
下一篇:武汉首条有轨电车全线贯通

相关新闻