武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

武汉首条有轨电车全线贯通
时间:2016-12-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

电车岔道转向示意图

        武汉首条有轨电车线路——大汉阳地区现代有轨电车试验线轨道铺设已经完成,轨道全线贯通,全面转入机电设备安装调试阶段。

        11日,记者在有轨电车试验线枫树六路站看到,轨道和站台均已建设完成,工程人员正在列车上进行调试。轨道中间铺设了草皮,站台上还设有一块大屏幕,显示了站名、时间、下一班列车到站时间等信息。站台与轨道间高度相差约20厘米,与电车车厢地板几乎平齐。登上电车,车内已安装了公交刷卡器,通车后,可直接刷公交卡乘坐。

        未来根据发车密度,将有10-16辆列车在线路上运行。本线路共采购车辆21列,均为汉产,由中车株洲公司武汉基地生产,采用其自主研发的车载超级电容储能元件供电,在车辆进站后约30秒即可完成充电。和普通有网有轨电车相比,在遇到下坡路况及刹车制动时,能节能30%左右。

        大汉阳地区现代有轨电车试验线全长约16.8公里,设站22座,起于武汉经济技术开发区黄陵官莲湖路,途经凤凰大道、硃山二路、全力三路、后官湖大道、车城西路、沌阳大道,止于东风大道与沌阳大道交会处的车轮广场,与地铁3号线沌阳大道站无缝换乘。

        2016年12月底,有轨电车线路将建成通车,这也是华中地区首条有轨电车线路建成通车。

        根据规划,到2030年,大汉阳地区的有轨电车线将达到15条,成网,总规模长达214公里,贯通汉阳、沌口、蔡甸、汉南。

        (原载《长江日报》2016年11月12日第5版)

上一篇:武汉最长寿老人108岁
下一篇:武汉发现中国最早现代监狱

相关新闻