武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

武汉发现中国最早现代监狱
时间:2017-05-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

        中国最早现代监狱在武昌文昌门正街。昨日,发现者中南民族大学建筑系主任赵衡宇告诉长江日报记者,1907年建成的武昌模范监狱,最早引进了近代西方监狱管理制度,成为当时中国真正现代意义上的监狱之一。

        中国旧式监狱多为四合院式,外墙通常高达两丈,朝四合院天井内墙的多为木栅。赵衡宇说,武昌模范监狱建筑群,现在还保存着一座3层西式老楼,四周排列着8座青砖2层小楼,现今是武昌造船厂职工宿舍。该监狱有院落空间,功能分区清晰,这些都是现代小区建设所追求的。“现存建筑,是当年建筑规模的一半。有趣的是,当年的理发室,如今还是一家理发店,当年犯人手工劳动的房子,现在是几家小工厂的厂房。”

        记者昨日前往湖北警官学院校园内的湖北警察史博物馆,看到武昌模范监狱的缩微模型:数十栋建筑错落有致,呈中轴对称状,病监监房、医务所、浴室、教诲楼、裁缝及洋伞科、煎药室等配套建筑,远多于“监房”。该馆馆长周斌说,馆内模型都是从旧版《湖北监狱研究》资料中复制。

        记者随后向参与撰写过《中国监狱史》的中国监狱工作学会理事马卫国求证。马卫国介绍说,湖广总督张之洞首开先河,于1905年5月,在武昌江夏县署东(武昌文昌门正街)修建了一座占地30亩的大型西式监狱,分内监、外监、女监和病监等4大监区,可同时容纳500多名犯人,历时两年竣工。

(原载长江日报2017年5月5日第16版)

上一篇:武汉首条有轨电车全线贯通
下一篇:光谷第一高楼5年后开放

相关新闻