武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

武汉建桥“国家队”再创奇迹
时间:2017-08-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

在世界风口海域建全球最长公铁两用跨海峡大桥

        

起重船将首片钢桁梁架设到墩顶 中铁大桥局提供

        平潭海峡公铁两用跨海大桥是福州至平潭高速铁路、长乐至平潭高速公路采用合建方式跨越海峡的关键性控制工程,同时也是北京至福州高铁的一部分,预计2019年建成。

        目前从福州福清市或长乐市开车经原有公路上平潭岛,需要1个半小时左右;平潭海峡公铁两用跨海大桥通车后,只需30分钟。

        待这座大桥建成、福平铁路开通后,武汉人可坐高铁经福州抵达平潭岛旅游,约需六七个小时。

        据悉,平潭岛是距离台湾岛最近的大陆岛屿。平潭岛连接台湾岛的台湾海峡大桥也已在谋划中。

        22日上午9时,随着起重船将长80米、宽35.5米、重达1350吨的钢桁梁放置到墩顶,由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的福建平潭海峡公铁两用跨海大桥首片钢桁梁架设成功。在世界三大风口海域之一建造我国首座公铁两用跨海大桥,武汉建桥“国家队”再次创造奇迹。

        全年超过300天有6级以上大风 在世界风口海域建跨海峡大桥

        21日下午,长江日报记者随中铁大桥局的建设者驱车从福州长乐市松下镇经海上栈桥,行驶约10分钟抵达海中人屿岛上的指挥部。从岸边向海中延伸的桥墩和塔柱犹如长龙卧波,在海面上呈现40米至80米不等的高度。

        中铁大桥局董事长刘自明介绍,平潭海峡公铁两用跨海大桥是我国目前施工难度最大的桥梁,起于福州长乐市松下镇,经过人屿岛、长屿岛等4座岛,从苏澳镇上平潭岛。大桥全长16.34公里,是世界上最长、跨度最大的跨海峡公铁两用大桥,下层设计为时速200公里的双线一级铁路,上层设计为时速100公里的高速公路。

        平潭县位于海坛海峡与台湾海峡之间,桥址所在的海峡与百慕大、好望角并称世界三大风口海域,风大、浪高、水深、流急。据统计,这里每年6级以上大风超过300天,7级以上大风超过200天,最大浪高9.69米,堪称“建桥禁区”。

        中铁大桥局介绍,其建设条件远比已建成的东海大桥、杭州湾跨海大桥及在建的港珠澳大桥恶劣,波流力的影响是长江等内河桥梁的10倍以上,建造难度和风险更大。

        福建六成海上事故发生在这片海域 一场台风可将钻好的孔冲塌

        中铁大桥局福(州)平(潭)铁路项目常务副经理张红心介绍,这座大桥所在地处于武夷山脉与台湾海峡之间,正处在一个喇叭口。有时看似风平浪静,但突然一个浪涌上来,将钢缆都扯断了。福建省每年六成海上事故都发生在这片海域。近3年来,这里每年都会遇上台风,2015年至今已发生18场台风。

        项目副总工程师王东辉说,最难的是海下基础钻孔桩施工。起初为了在海上建造施工栈桥,将直径4.9米的桩打入海床面的孤石中,专门运来世界超大型打桩锤。2015年一次钻孔时,原本已经钻好,突然来了一场台风,整个孔塌掉,只好重来。进行墩柱施工时,一个墩有24根桩,受海浪冲击,出现塌孔、护筒卷边,一年仅成功打入5根桩。最终通过旋挖钻找到处理孤石的办法,余下的19根桩不到10个月便完成。

        张红心介绍,此次钢桁梁整孔吊装在国内尚属首例,施工难度极大。钢桁梁是在广东中山市的工厂预制好的,由船运抵架设桥位,足足等了一周时间,待风平浪静时才吊装。

        研发打造架梁起重船 可同时吊起900头成年大象

        如何将重达1350吨、重量相当于337头大象的钢桁梁在这种恶劣环境下吊装,成为施工中的一大难题。

        中铁大桥局历时3年、耗资3.4亿元,专门为这座大桥打造了架梁“神器”——自航双臂架变幅式起重船,起重能力达到3600吨——相当于900头成年大象的体重,主钩起升高度达到110米——相当于39层楼高。它是国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船。

        据悉,钢桁梁架上墩顶后,还要通过千斤顶和纵横仪进行精调,最终架设精度达到毫米级。

        这座大桥共有169个桥墩,目前已完成137个桥墩。接下来是余下的167孔梁体架设及32个桥墩施工。

        (原载长江日报2017年8月23日第7版)


上一篇:全市速度最快地铁列车下线
下一篇:长江大桥创新当时桥梁技术

相关新闻