武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 人文之最 >

武锅造出全球最“燃”锅炉
时间:2017-11-06 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 GE武锅全自动机械手在进行焊接

        酒精灯火焰温度约400摄氏度至500摄氏度,普通煤炉火焰温度为600摄氏度,你有没有想过,蒸汽的温度比它们更高?11月1日,在GE(通用电气)武锅十周年庆典现场,GE蒸汽发电系统总裁兼首席执行官安德烈亚思·卢施宣布,GE与上海锅炉厂有限公司签订合同,向申能安徽平山电厂二期工程提供全球首台1350MW超超临界双再热(SteamH)燃煤锅炉。

        武锅将为平山电厂提供的1350MW锅炉,其容量和相关参数均为世界第一。SteamH代表世界上最先进最高效的蒸汽锅炉技术,它的蒸汽温度可达630摄氏度,是目前全球已建和在建项目中达到的最高值,主蒸汽压强高达325个大气压,与3250米深的海底相当。

        武汉锅炉股份有限公司前身为始建于1954年的武汉锅炉厂。2007年8月,阿尔斯通收购武锅股份51%的股份。2015年11月,GE完成对阿尔斯通电力与电网业务的收购,武锅股份正式成为GE发电集团蒸汽电力系统旗下的一员。

        目前武锅是全球最大、技术最先进的锅炉制造厂之一,也是GE全球智能工厂之一,其产品七成出口到以“一带一路”沿线国家为代表的海外市场。

        卢施说,因为武锅表现突出,GE已经把核电站蒸汽轮机的技术研发放到了武汉,武锅同时还在向余热发电和其他新能源发电领域拓展。

        (原载长江日报2017年11月2日第12版)


上一篇:武汉设计建造又一座桥梁之“最”
下一篇:“世界飞行者大会”武汉创造最新全国纪录

相关新闻