武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉之最 > 自然之最 >

“汉阳树”:武汉中心城区树龄最高的古树
时间:2015-01-23 来源:武汉地方志办公室 点击:

原载:长江日报

原标题:20外高楼遮阳光造风口 530岁“汉阳树”再添一“假肢”

        12日,530岁高龄的古银杏“汉阳树”,安上了一根12米长的仿真“假肢”,它和之前已安装的2根“假肢”一起,让中心城区树龄最高的这棵古树,“三足鼎立”于汉阳区内的武汉市第五医院大院北角。

        1984年,我市曾花费数十万元拆掉“汉阳树”周围5家民房,并为此树盖起小院,改善周边的生长环境,派专人守护。

        目前,这颗古树高28米、胸径1.5米,冠幅达21.8米。刚刚安装的“假肢”高达12米,牢牢撑住树干南侧约20厘米粗的垂枝。

        养护工人黄师傅登上脚手架、爬上树腰,捏了捏灌有水泥的钢管:“里面填充的2吨水泥已干,钢管外还要涂抹一层兑有仿真树皮色的颜料水泥,显得协调些。”

        树干东侧、北侧,也各安装有一根同样的“假肢”,分别撑住30-40厘米粗的垂枝。黄师傅回忆,这是古树遭遇2008年冰灾、发生多处主枝断裂后安装的。

        汉阳区园林局古树名木办公室负责人李筱钰10余年来持续跟踪记载其四季生长、养护状况。据观察,2007年,五医院门诊大楼毗邻汉阳树规划红线20米开外建成以后,“汉阳树”的光照时间和风向开始发生变化。

        大楼共14层、高约40米,超过“汉阳树”,导致树冠每天日照时间发生明显变化,夏季多在10时以后,冬季多在11-12时之间。相比没建大楼前,古树接受日照时长缩短3-4小时。而银杏为喜光植物,光照减少,影响其光合作用,枝干如人体“缺钙”一样,易发生疏松,导致断裂。

        同时,大楼立于“汉阳树”西南面,在其周边形成两个风口,分别吹向树的西、南方向。特别是南面,一旦遭遇大风等恶劣天气,树枝就会发生断裂。今年夏季,大风过境,南侧一根长10米、粗如碗口的树枝断裂落地。

养护方案

        上个月,市园林科研所古树专家丁昭全为“汉阳树”开出药方:

        1、在朝向风口的南面做个支撑,预防树枝再次断裂

        2、对树腰上方出现的微小“洞口”用水泥填充,以防雨水侵蚀树干

        3、对古树“复壮”,在树冠投影之外的根系处,补充基肥,增加根系营养;为树穴松土,让根透气。

        市园林科研所树木生态研究室高级工程师史红文建议,还要对汉阳树的枯枝或死枝进行清理,让树冠透风透光,畅快呼吸。

        链接

中心城区现存6株古树超300岁

        凡树龄在300年以上、或特别珍贵稀有,具有重要历史价值和纪念意义,重要科研价值的古树名木,为一级古树名木;其余为二级古树名木。2005年,我市公布第一批126棵古树名木。

        目前,武汉中心城区有6株树龄超过300年的一级古树,除这棵“汉阳树”外,其他5棵分别是:武昌军械士官学校内900年树龄的桧柏;汉阳归元寺367岁的皂荚树;黄鹤楼公园内350余岁的紫薇;武昌莲溪寺310余岁的珊瑚朴;武昌杨园粤汉里300余岁的银杏。

        (《长江日报》2014年12月13日)

上一篇:世界各大城市中人均拥有水量最多的城市——武汉
下一篇:武汉古树之最

相关新闻