壮丽70年——武汉东湖高新区的跨越发展壮歌

发布日期: 2019-07-15 12:47 来源: 武汉地方志办公室 浏览次数:

这里产生了中国第一根光纤、第一个光传输系统、国内首台2万瓦光纤激光器、全球首款虹膜生物识别芯片、世界首创可定位可控制胶囊内窥镜……这里集聚了60多家第二总部企业,孕育了一批“独角兽”企业和瞪羚企业……这里代表着国家在光通信、激光、红外等方面的最高水平……这里在政务改革、科级金融、人才引进等体制机制创新方面开创多个“全国首个”……从30年前的城乡结合部蝶变为国家自主创新示范的高地,东湖高新区谱写了一曲激荡高亢的时代发展壮歌。

壮丽70年(1)237.png

从“技术密集经济小区”到“武汉·中国光谷”

时间回溯到1983年,这年年尾,国务院召集京津沪穗等城市研讨“新技术革命”,迎接蓬勃发展的世界新科技潮流。武汉市迅速行动,把握机遇,查资料,摸家底,思方向,转年2月武汉市人民政府咨询委员会和武汉城市科学研究会就联合组织召开了新技术革命武汉对策讨论会,形成《关于在武汉建立激光工业、光纤通信、生物工程三个基地和信息中心的建议》,详细阐述了武汉科教优势,积极争取中央政策向武汉倾斜,在环东湖区域建设东湖技术密集经济小区,利用这一区域的智力资源,促进科技成果转化,培育高新技术产业。3个月后,国务院办公厅《关于印发〈新的技术革命与我国对策研究的汇报提纲〉的通知》明确,在武汉等全国13个城市试办新兴技术新兴产业密集的经济小区。同时,集中力量建设京津、上海、武汉3个光导纤维通信技术开发中心。东湖高新区一诞生就承接着应对世界新技术革命挑战的国家战略。

大风起于浮萍之末。1984年12月24日“东湖技术密集经济小区规划办公室”成立,因最初只有5个人,又被人戏称为“小区办”,开启了筚路蓝缕的创业之路,演绎了一场又一场“敢为人先,追求卓越”的创新创业壮举。第二年,在认真研究《中共中央关于科学技术体制改革的决定》和国家科委组织召开的试办新技术开发区座谈会等重要文件、会议精神的基础上,决定将技术密集经济小区更名为武汉东湖新技术开发区。1988年东湖新技术开发区正式挂牌成立。1991年3月,国务院批准东湖新技术开发区为国家级高新技术开发区。

开发区建立后,首先依托东湖附近大院、大所、大型国有企业密集的优势条件,开辟“项目起步,滚动发展”模式,组织武汉大学、华中工学院、武汉工学院专家,研究起草优惠政策,营造宽松环境,创新创业文化氛围开始在开发区形成。一批知识分子受改革开放的影响,走出校园和科研院所,创办形成了全市首批民营科技企业。

到1999年,十年间,从无到有,从弱到强,东湖新技术开发区培育集聚高新技术企业749家,形成以现代通信与电子信息为主导,生物医药、机电一体化、材料化工、激光、环保等产业竞相发展的格局。

其作始也简,其将毕也必巨。2000年初,东湖高新区积极谋划新世纪发展的思路和战略,研究如何选择突破点、跨越发展高新技术产业问题。组织专家会议,对产业发展突破点的选择进行分析研究,分析世界高新技术产业发展的趋势,总结高新区的技术优势和产业基础,认为高新区发展光电子信息产业在国内具有不可替代的技术优势、产业优势和区位优势,提出在东湖高新区建设中国光谷。这一设想得到中共湖北省委副书记、武汉市委书记罗清泉等省市领导的高度重视,为争取国家有关部委的认可与支持,组织专家院士向国务院提建议、政协委员向全国政协九届三次会议提议案,推动依托东湖高新区建设国家光电子信息产业基地。当年5月,省委省政府、市委市政府作出建设国家光电子信息产业基地即武汉·中国光谷的决策。5月8日,中共湖北省委书记贾志杰点击开通“中国光谷”网站,“中国光谷”建设正式启动。

2001年2月28日,国家科技部批准依托东湖高新区建设国家火炬计划武汉光电子信息技术产业化基地。7月6日,国家发展计划委员会发文,批复同意依托东湖高新区建设国家光电子产业基地。

“武汉·中国光谷”的建设极大地促进了东湖高新区的发展,短短数年间这里建立起中国最大的光纤光缆生产基地、光电器件研发与生产基地和激光产业基地;光纤光缆生产销售规模达到世界第一,光电器件国内市场占有率达80%,激光产品国内市场占有率保持50%。

从“科技一条街”到“八大科技园区”

东湖高新区园区的起步发展与最初的武汉“科技一条街”有着密不可分的关系。

1985年在对东湖新技术开发区地域范围进行考察研究后,明确东湖新技术开发区地域界限为:珞狮路以东、武珞路两侧、京广铁路南环线西北,以后再根据产业发展需要扩大空间。从1985年到1988年,东湖新技术开发区与洪山区、武昌区合作,沿武珞路、广八路建设“科技一条街”,接纳科技人员“下海”兴办科技企业。在这片不大的区域,一度有来自北京、深圳、海南等15个大中城市360多家科技企业在这里设立“窗口”,4000多名辞职、停薪留职或兼职的科技人员从事科研工作,共研发科技产品1470项,销售各类科技产品1000多种。

为扩大科技企业发展空间,1988年,根据高新技术企业发展趋势,开发区决定起步建设科技工业园,促进企业集聚发展,既筑巢引凤,也为现有企业扩大生产规模提供必要条件。1991年9月,在武汉东湖新技术开发区领导小组成员会议上,武汉市长、东湖新技术开发区领导小组组长赵宝江提出,要“闯关东”,集中力量把关东地区建成科技工业园区,使之成为开发区吸引项目、规划开发的产业基地。此举揭开了东湖高新技术开发区“一区多园”建设的序幕。当年9月25日,关南科技工业园首先开工建设。12月1日,关东科技工业园奠基。

从上世纪90年代开始,在发展空间上,东湖新技术开发区积极实施“东扩南进”战略,加快科技园区建设步伐。为扩展科技新城的地域范围,在原有的行政区域上播种上未来之苗,开全国之先河率先建立“托管”制度。在市委市政府的大力支持和洪山区、武昌区、江夏区的配合下,自1999年到2010年,东湖新技术开发区先后获得了洪山、江夏518平方公里土地的规划与开发权,成为国内规划面积最大的高新区。建立了“四园三城一区”的科技产业园区,即:光谷生物城、光谷未来科技城、光谷东湖综合保税区、光谷佛祖岭产业园、光谷现代服务业园、光谷左岭产业园、光谷中华科技产业园、光谷中心城。涵盖总部经济、光电子信息、能源环保、设备制造、软件服务等等十余个产业类型。

壮丽70年(1)2563.png

从“全国首个科技企业孵化器”到“改革创新的标杆”

东湖高新区建立后不久就在推进科技体制创新、调动科技人员积极性方面成为全国第一个“吃螃蟹的人”。

1985年12月,在学习美国硅谷兴办孵化器的经验后,开发区决定兴办武汉东湖新技术创业者中心,为从事新技术开发的创业者提供所需的综合服务,使拥有新技术的创业者在中心集中精力搞事业,经过一段时间后,有成就的创业者迁到新技术开发区扩大生产,没有多大进展的创业者离开中心,再接纳新的创业者。

一年多后的1987年6月,中国大陆第一家科技企业孵化器“东湖新技术创业者中心”在武昌丁字桥108号诞生,这里不仅提供场地、帮办执照,还用国家科委下拨的70万元扶助资金作担保,向银行贷款210万元,大胆投资在孵企业。一批又一批创业才子,骑着自行车来,开着轿车离开。华科大的孙文从这里起步,创出我国第一家激光企业——楚天光电子公司(楚天激光公司前身);武大的王丽丽创办出凡谷电子……。科技企业孵化器由从一家向各类专业孵化器发展,先后建设了留学生创业园、光谷创业街、华工科技园创新基地、湖北省青年创业孵化器,以及生物产业、创意产业、地球空间信息产业专业孵化器等。1987年到2009年,孵化器面积从1000平方米扩展到100万平方米。

在开发区综合体制改革方面,东湖高新区也走在了全国全省前列。1991年,国家体改委和国家科委确定东湖高新区为全国高新技术产业开发区综合体制改革五个试点高新区之一,以推进企业股份制改造为重点,进行资本市场建设,开展综合改革试点。进入21世纪,在创新服务企业机制、探索科技成果转化、人才工作机制、科技与金融结合机制、开放合作机制方面,形成了一系列“东湖经验”。尤其在2009年,东湖高新区继北京中关村后,成为全国第二个国家自主创新示范区,在先行先试改革试点、股权激励和分红激励试点、政府采购自主创新产品试点等方面,推出了一批重要举措。2012年,武汉发布“黄金十条”,在全国率先提出科技成果转化收益70%归研发团队,打破了国家对科技成果转化处置权的限制。5年之后,东湖开发区再推“新黄金十条”:教师可与高校共享职务成果所有权,改革重点瞄准了更为敏感的“成果所有权”。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。三十年,武汉东湖新技术开发区走过了一段坚实奋进的创业之路。站在新的历史起点上,它正怀抱着更大的梦想,以开放进取的姿态,向着更高的目标迈进。

主要参考资料:《武汉东湖高新区志(1984—2010)》

(作者:张均)