汉口流芳记忆——保元里

发布日期: 2019-04-17 16:38 来源: 武汉地方志办公室 浏览次数:

保元里位于南京路西段与汇通路之间,东临保华街,西与泰安里相通,采用沿街式空间布局,依托保华街呈弧形走向。长100米,宽4米,门牌1-15号。建于1912年,最初业主为桑铁珊,1947年业主为湖北银行,至今仍为湖北省银行产业。1967年改名为标兵二、三里,1972年恢复原名。现属大智街先锋社区。

汉口流芳记忆——保元里161.png

保元里得名由来

民国初年,为了重振阳夏之战兵燹浩劫的汉口市区,一股建房热潮在汉口蔚然兴起。曾任上海道的桑铁珊把为官多年的积累投向房地产,修建了冠以“保”字头的保和里、保安里和保成里等里分,以攫取高额利润。岁月荏苒,以“保”字为头的里分现仅存保元里了。保元里建于1912年,正是民国元年、万象更新之时,保元里亦因民国元年而得名。

保元里的空间形态

保元里为“一巷两口”主巷型结构,一条主巷道贯通里内,连接南京路和汇通路,现在与汇通路相交处仍保存有一座牌坊式门楼,标明此处为保元里的主入口。巷东一侧为三层临街建筑,其中底层为沿保华街的商铺,二三层则为住宅。屋檐口有山花装饰,檐口上建有女儿墙,外墙假麻石粉饰,整个外立面典雅且富于韵律美感。

巷西一侧为联排式石库门,以单元联排的形式一字排列,营造出有序的巷道空间。在单体平面空间上,又采用天井式布局形式,形成中西交融的建筑组合。结构上则为两层砖木结构,户型上以双开间户型居多。15栋住房中,13栋为双开间,2栋为三开间。住宅大门面对主巷,住宅后门通向后巷。另有支巷与保华街、泰安里连接,使保元里呈“十”字形,出入十分通畅。

汉口流芳记忆——保元里648.png

保元里的整体空间布局呈现弧形,颇具空间识别性。民初汉口地产业勃兴,造成城区寸土寸金,为此建设者在设计、修建保元里时,充分考虑街道地势,沿保华街弧线走向建造,有效利用了地理空间,令住宅最大商业化,也使保元里成为汉口里分中空间形态别具特色的里分。

保元里的人和事儿

保元里的建筑风格独树一帜,其蕴藏的历史片段也耐人寻味。民国年间,新儒家代表人物熊十力两次在保元里居住。1937年7月,全面抗日战争爆发后,熊十力从北平返回汉口,暂居保元里2号王孟荪家。有一天,王家高朋满座,大家就抗战前途各抒己见,悲观论、速胜论兼而有之。熊十力说道:“天下兴亡,匹夫有责……只要中华民族文化不绝不灭,人心不死,即使日军一时得逞,中国还是能够振兴起来。”熊十力一席话掷地有声,引来众人击掌叫好。1946年春,熊十力又回到汉口,在保元里王孟荪家借住。熊十力平生有一夙愿,即创办一个民间哲学研究所,因经费问题始终难以实现。然而,国民党最高当局的资助,被熊十力毅然拒绝。1946年发生了两次熊十力退回蒋介石资助他办哲学研究所经费的事。一次发生在是年春,蒋介石曾令陶希圣打电话给湖北省政府主席万耀煌,送一百万元法币给熊十力办研究所。万耀煌派人送给熊,熊当场退掉。来人说如不收下,回去不好交差。熊说,这不关你们的事,我熊某对抗战既无寸功,愧不敢当。这年六月,徐复观将熊十力的《读经示要》呈送蒋介石,蒋介石令何应钦拨款二百万元法币资助先生办哲学研究所。他说:“当局如为国家培元气,最好任我自安其素。”熊十力未接受当局馈赠、是力图保持办学的自主性,可见其独立的人格和操守。

汉口流芳记忆——保元里1320.png

1947年,童式一在汉口开办的华中经济通讯社,设于保元里9号童家。时任中共武汉市委书记的曾惇等人,均以通讯社“主笔”身份,掩护开展共产党的工作。1949年5月15日,在国民党军溃逃、解放军兵临城下的“真空时期”,中共武汉市委在9号楼设立临时指挥部,用一部电话指挥武汉迎接解放的战斗,秘密掌控三镇的一举一动,直至解放军进城。

2014年12月,保元里入选武汉第9批优秀历史建筑。


参考资料:
1.董玉梅.百姓里分[M].武汉:武汉出版社.2014.
2.http://www.sohu.com/a/236073955_523187
3.http://book.ifeng.com/psl/sh/200807/0703_3556_631967.shtml