紫阳湖传说

发布日期: 2019-05-22 17:51 来源: 《江城非遗坊》 浏览次数:

说起老武昌城的故事,民间流传着一句“三台、八景、九湖、三门、十三山”之说,“九湖”中面积最大的便是紫阳湖,关于它的民间传说和历史故事由来已久,举不胜举。

紫阳湖位于武汉市武昌区蛇山之南,东邻首义路,南至津水闸,西接紫阳村,北抵紫阳路。古称“滋阳湖”,相传湖内有墩随水消长,亦称“墩子湖”。根据江夏县志记载:紫阳湖“夏以荷胜,可资游赏”,为历代达官贵人所向往,文人墨客多会于此。宋代大诗人陆游、黄庭坚均曾泛舟湖上,分别留下了“十里亭阁菱荷香”、“凭栏十里芰荷香”的佳句。民间亦有“朝霞夕阳映紫荷”之说。

武汉市地方志研究员 吴明堂:紫阳湖位于武昌城的南部,从宋朝以来,大概一直到今天,紫阳湖一直都是武昌城内面积最大的一座湖,紫阳湖荷花的面积是非常大的,紫阳湖的荷花和其他湖的荷花有点不一样的就是什么呢,是这个荷花泛紫色,每年到夏天,大概在6月24号,农历6月24号,大概就是阳历七月底八月初这个时候,刚好是莲花盛开的季节,我们武昌人一般就叫做观莲节,就像过去农村赶集似的,每到观莲节这一天,就是整个武昌城的市民就到紫阳湖去看莲,观莲,吃莲蓬包的饭,所以说荷花是紫阳湖的一大特产。

紫阳湖传说507.png

紫阳湖不仅风光秀美,而且人文殊胜,沿着紫阳湖周边留存有众多历史遗迹。

武汉市地方志研究员 吴明堂:湖本身是一种自然湖泊,但除了自然属性以外,它还有它的人文属性,你比如说,紫阳湖的北岸就是楚王府,就是明朝时的楚王,就是朱元璋的第六个儿子朱桢的王府,然后一直传了九代,在紫阳湖的东南角这个地方,有一个楚望台,就是朱桢被封为楚王以后,他修了一个台子,叫楚望台,朱桢经常站在这个台子上面遥望南京的方向,怀念想念他的父王和母后,然后紫阳湖公园的北边那个门的正对面有一个烈士祠,那是清朝的时候建的,那个烈士祠今天只有一个牌坊,那个祠已经没有了,被破坏了,只有一个牌坊,然后在它的东北角,叫湖北新军工程第八营,辛亥武昌起义的第一枪就是在这个工八营的营房打响了第一枪。有革命遗迹,还有些文化遗迹,还有军事遗迹,还有兵营的遗迹,这些东西,我认为从非物质文化来说,它的遗存非常多,内容非常丰富。

1911年10月10日,震惊中外的辛亥革命武昌起义,就是在位于紫阳湖畔的湖北新军工程第八营,现在的湖北省总工会所在地,打响了第一枪,从而点燃了遍布全国的革命火种,结束了中国历史上二千多年的封建专制统治。

千百年来,紫阳湖水不仅酝酿了一湖诗情画意、养育了一方民众,也蕴育了敢为天下先的首义精神。而除了历史遗存,紫阳湖传说中还有一段关于孙中山巧对张之洞的传说故事。1894年的一天,湖广总督张之洞正在紫阳湖湖心亭待客,孙中山从海外回国路过武汉,赶到紫阳湖,准备拜会这位闻名中外的洋务运动领军人物张之洞,他向门官递上一张名片,上书:学者孙中山求见之洞兄。张之洞看后写了一行字,叫门官交给孙中山。纸上写道:持三字帖,见一品官,儒生妄敢称兄弟。孙中山微微一笑对出下联:行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯。张之洞见来人如此气魄,不觉暗暗吃惊,急命门官大开中门,迎接这位风华正茂的读书人。

紫阳湖因荷而名,紫阳公园由湖而生。1952年,武汉市第一任市长吴德峰发动市民捐款,修建以紫阳湖为主体的紫阳公园,并亲书“紫阳公园”匾额。2012年,包括紫阳湖在内的“武昌首义文化旅游区”成为4A级旅游景区。

湖岸曲径,亭阁相望,桃红柳绿,湖光树影。紫阳湖宛如一位美丽的少女,守住一方宁静和欢乐。而她的美不仅仅在于她的秀雅旖旎,更因其深厚的历史文化内蕴和新的人文精神,而愈增魅力、愈发迷人。