武汉经济“期中”交出高含金量答卷

发布日期: 2019-07-24 09:08 来源: 长江日报 浏览次数:

武汉经济17.png

东风本田第三工厂生产

“上半年面对经济下行压力,我市国民经济运行高开稳走、稳中有进、稳中提质。”7月19日上午,武汉市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,市统计局和国家统计局武汉调查队联合发布了上半年武汉市经济运行情况。

市统计局表示,初步核算,上半年,我市实现生产总值(GDP)7478.94亿元,比上年同期增长8.1%。分别快于全国、全省1.8和0.1个百分点。上半年主要宏观经济指标运行在合理区间,经济结构在优化调整。

市统计局表示,上半年武汉经济运行“稳中有进”特点明显。与1至5月相比,上半年我市主要经济指标增速稳中有升。其中,规模以上工业增加值增速7.2%,持平;固定资产投资增速10.9%,回升0.6个百分点,创2018年以来新高,时隔一年再次高于全省增速;工业投资、基础设施投资、民间投资增速分别为11.6%、11.5%、14.8%,分别回升0.3、6.0、2.7个百分点;社会消费品零售总额增速9.0%,回升0.4个百分点;金融机构本外币存款余额增速12.1%,加快2.3个百分点;1至5月,其他营利性服务业营业收入增速26.1%,比1至2月加快1.5个百分点,比全省高0.6个百分点。

市发改委表示,上半年我市国民经济基本完成“双过半”目标。

怎么看8.1%

是个来之不易的速度    武汉交出一份好于预期的“成绩单”

市统计局表示,从国际看,2019年,世界经济增长包括世界贸易增长都有所放缓。从国内看,长期积累的结构性矛盾仍然是主要矛盾,武汉市也正处于转型升级的攻坚阶段,矛盾、挑战、困难交织,下行压力加大。在如此错综复杂的大环境下,我市GDP增长8.1%,交出了一份好于预期的“成绩单”,很不容易,来之不易。

是个不低的速度    我市GDP增速快于全国全省

市统计局表示,上半年,我市GDP比上年同期增长8.1%,分别快于全国、全省1.8和0.1个百分点。与1至5月相比,上半年我市主要经济指标增速稳中有升。

是个比较平稳的速度    连续7个季度保持在8.0%以上的增幅

市统计局表示,上半年,我市GDP增长8.1%,继续稳定在了合理的增长区间。自2017年四季度以来连续7个季度保持在8.0%以上的增幅,7个季度累计增幅依次为8.0%、8.0%、8.2%、8.3%、8.0%、8.4%、8.1%,经济运行内在稳定性和协调性进一步增强。

是个有韧性的速度    连续位居全国15个副省级城市前列

市统计局表示,从2017年四季度到今年一季度,在全国15个副省级城市中,我市GDP增速分别排第4、第4、第1、第1、第2和第2位,现在其他城市的数据还在陆续公布中,预计上半年仍将位居15城市前列。从2017年四季度以来,我市GDP增幅已连续7个季度领跑全省,7个季度依次高于全省0.2、0.4、0.4、0.4、0.2、0.3和0.1个百分点。

是个有质量的速度    就业好、物价温和上涨,空气质量优良率超过七成

市统计局表示,在GDP增长8.1%的同时,我市就业情况较好,物价保持温和上涨态势,空气质量优良率超过70%,生态环境、城市面貌在改善,所以8.1%的增长是有质量的增长、含金量、含绿量提升的增长。

是个有后劲的速度    基本完成“双过半”,为实现全年目标奠定基础

2019年武汉市政府工作报告提出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右。上半年8.1%的增速,基本完成“双过半”目标,为实现全年目标任务奠定了一个比较好的基础。

三问武汉经济

1    武汉经济活力强不强?

上半年新增小微企业贷款近千亿,新登记企业5.15万户

经济有没有活力,与营商环境密不可分。市发改委表示,上半年我市营商环境持续优化,企业开办压缩至2个工作日,工程建设项目审批时间压减一半以上,在国内一些机构开展的营商环境评价中,我市均取得好成绩。

武汉企业获得感不断提升,市发改委表示,预计上半年全市新增减税降费141.4亿元,新增小微企业贷款近千亿,降低企业用电、物流成本12.3亿元。

由此,市场活力不断增强,创新创业增强。市统计局表示,截至6月末,我市工商登记户数122.02万户,增长6.8%,其中新登记企业5.15万户,增长14.3%。发明专利授权量增长31.2%。

1至5月,规模以上工业企业资产负债率同比下降6.7个百分点,产成品存货下降2.2个百分点,每百元营业收入中的成本减少0.65元。

2    武汉经济结构优不优?

四大传统制造业增加值比重下降,规模以上高新技术产业占GDP比重24.9%

市统计局表示,上半年,我市加快经济结构转型升级,服务业占比55.8%,同比提高0.7个百分点;服务业对经济增长的贡献率达56.6%,比第二产业高13.9个百分点。信息传输、软件和信息技术业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业营业收入分别比上年同期增长24.5%、22.8%和21.5%。

新旧动能转换明显。市统计局表示,工业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长23.1%,医药制造业增长11.2%,增速分别快于全市规上工业15.9和4.0个百分点。钢铁、石化、烟草和汽车四大传统制造业增加值占规上工业增加值比重由2017年的54.2%迅速下降到今年上半年的41.4%。服务业中金融、营利性服务业等行业增长较快,占比同比提高2.1个百分点;传统的交通运输和批零住餐等行业占比不断降低。

新动能持续发力。规模以上高新技术产业增加值1863.68亿元,增长16.8%;占GDP比重24.9%,比2018年提高了1.4个百分点。战略性新兴产业(含服务业)投资增长37.6%,高技术制造业投资增长33.8%。科学研究和技术服务业投资增长118.0%,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长96.7%。

3    武汉经济后劲足不足?

四大国家产业基地和大健康产业基地逐步成型,大项目建成投产

市统计局表示,从下半年来看,第七届世界军人运动会将在我市举行,四大国家产业基地和大健康产业基地逐步成型,东风本田三厂一期、华星光电t4等大项目建成投产,天马G6二期、京东方、东风云峰等大项目加快推进。

市统计局表示,我市要素供给有力,上半年我市金融机构本外币存、贷款分别增长12.1%和17.6%。开放水平提升,进出口总额同比加快2.3个百分点,实际利用外资增长13.6%。

 投资信心不断加强,上半年亿元以上投资项目个数(不含房地产开发)2144个,同比增加147个,完成投资额增长10.1%。

三问武汉民生

1    “饭碗”牢不牢?

“四上”法人单位期末从业人数增长9.2%

市统计局表示,上半年,我市“四上”法人单位期末从业人数增长9.2%。新增城镇就业13.53万人,城镇登记失业率2.07%。全市促进失业人员再就业1.04万人,促进就业困难人员就业0.93万人。

1~4月,全市城镇新增就业高校毕业生2.51万人。完成2.4万名高校毕业生求职创业补贴3341.66万元的审核工作。

我市工业生产平稳。全市38个行业大类中,31个行业正增长,正增长个数比一季度多3个。总量前12的重点行业增加值“8增4降”。

 2    “钱包”鼓不鼓?

武汉人均可支配收入同比增长9.15%

上半年,我市全体居民人均可支配收入23449元,比上年同期增长9.15%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入26271元,增长9.14%;农村常住居民人均可支配收入12932元,增长9.25%。

国家统计局武汉调查队表示,城镇常住居民,上半年,行政事业单位奖励工资兑现,各行政事业单位的上年的绩效等奖励工资,年终考核奖金也补发下来,使得行政事业单位人员工资性收入大幅提高。兜底保障再次发力,4月1日起,城市居民最低生活保障标准由每人每月715元提高至780元;城市特困人员、散居孤儿供养标准由每人每月1430元提高至1560元;集中养育孤儿供养标准由每人每月2300元提高至2500元。

 农村常住居民,本地劳动力成本增长较快,以东西湖区为例,大工平均工资450元/天,小工平均工资250元/天,同期增长12%左右。4月1日起,农村居民最低生活保障标准由每人每月580元提高至635元。农村特困人员供养标准由每人每月1100元提高至1200元。

3    “菜篮子”稳不稳?

武汉CPI同比上涨2.7%,物价保持温和上涨态势

物价涨幅扩大。上半年,我市居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上年同期扩大1.1个百分点。八大类商品及服务价格全部上涨,其中,食品烟酒价格上涨4.9%,教育文化和娱乐上涨3.5%,衣着上涨3.0%,居住上涨1.9%,生活用品及服务上涨1.1%,其他用品和服务上涨1.0%,交通和通信上涨0.8%,医疗保健上涨0.1%。工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.5%,工业生产者购进价格(IPI)与上年同期持平。

数读武汉经济指标

【含金量】

上半年,我市全体居民人均可支配收入比上年同期增长9.15%,GDP增长8.1%。收入增长跑过经济增长。

【含新量】

新动能强劲,规模以上高新技术产业增加值1863.68亿元,增长16.8%;占GDP比重24.9%,比2018年提高了1.4个百分点。战略性新兴产业(含服务业)投资增长37.6%,高技术制造业投资增长33.8%。

【含绿量】

全市空气质量优良率超过70%,钢铁、石化等“两高”行业用电量持续下降,新能源车、互联网服务等绿色行业用电量提速上行。

【世界500强数量】

武汉半年吸引16家世界500强企业落户,半年增量已超去年全年,创下近5年最高。

【新加盟院士数量】

今年上半年,有超过20位海内外院士加盟武汉。

【用电量】

工业用电量增长1.3%,比1至5月加快1.6个百分点。

【市场主体数】

截至6月末,我市工商登记户数122.02万户,增长6.8%,其中新登记企业5.15万户,增长14.3%。

【汽车销售量】

在“国六”实施前各经销商全面促销的影响下,汽车类增势回升。6月汽车类零售额由负转正,比上月提高20.4个百分点,新能源汽车销售额增长324.0%。

【企业减负】

1至5月,规模以上工业企业资产负债率同比下降6.7个百分点,产成品存货下降2.2个百分点,每百元营业收入中的成本减少0.65元。

(原载长江日报2019年7月20日第2版)