非遗民俗活动从年初排到十五

发布日期: 2019-02-18 16:55 来源: 长江日报 浏览次数:

非遗民俗活动从年初排到十五14.png

黄鹤楼前表演“空竹龙”      通讯员况昕昀 摄

武昌区第29届“首义之春”——龙腾狮跃闹元宵 “舞龙锣鼓大赛”元宵节将在首义广场举行,届时一定会是锣鼓喧天、群龙齐舞,喜庆热闹的场面。整个春节期间,该区开展了形式各异的30余场民俗活动,给市民们端上了一桌“文化大餐”。市民留言表示:年味儿春节,就该这样过!

记者从武昌区文化馆了解到,从元月2日武昌区新春第一场音乐会开始,该区文明办、文体旅游委就组织开展了多种多样接地气的非遗民俗表演展示活动,让非遗传承“见人、见物、见生活”。整个春节,在武昌区无论你走到哪儿都是浓浓的年味。

黄鹤楼公园前,“空竹龙”舞得风生水起。“空竹龙”是将空竹与龙头相连,后面用彩色长布条做成龙身与尾巴,舞起来的时候龙身与龙尾舒展飘逸,看起来简单,但“空竹龙”舞起来,至少需要70多斤的力量。一提、一抖、一抬臂、一扭腰,一条金色“长龙”在空竹的带动下跃然生姿,“空竹龙”时而盘旋俯卧,时而凌空跃起,相当壮观。

在武昌江滩长江观景第一台,百人太极扇的群众方阵,在滔滔江水前,舞扇、耍拳。白衣胜雪,红扇翻飞。整齐划一的动作,激昂的旋律,让这个年过得格外有劲儿!昙华林里,20余个非遗项目展示,吸引了众多游人。做糖画、捏面人、画脸谱、盘手工、做雕塑,每一项都精彩。糖画,仅用一个小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,亦糖亦画,小孩子拿在手上都舍不得吃掉。

2月15日,“2019武汉非遗过早节”在户部巷拉开帷幕。一众汉味老字号、小吃名店在户部巷大戏台依次排开,非遗传承人和老师傅们现场制作“过早”名点,台上演着湖北道情、地方戏曲,让市民和游客们感受到浓厚的春节氛围。

在昙华林进行非遗项目展示的布艺堆绣传承人冯晓明告诉长江日报记者,从大年初一到正月十五,她们都进行非遗作品的展示活动,邀请市民体验。“正月初六,在吉庆街我们也进行了展示,现场是一个围绕军运会吉祥物兵兵的主题活动,我们也围绕兵兵,做了一个布艺的兵兵,受到市民们喜欢”。

布艺堆绣画即用布做的画,是我国古代流传的一种传统民间工艺,起源于唐朝,其色彩艳丽、层次分明、神态逼真、生动活泼,可用来装点居室,馈赠亲友。
(原载长江日报2019年2月18日第12版)