老武汉风情画

发布日期: 2019-03-28 13:07 来源: 武汉地方志办公室 浏览次数:

汉锣

老武汉风情画卷211.png

旧时汉口有条打铜街,制作铜器的作坊兼商铺一家紧挨一家,成为当时全国铜锣器制作中心之一。这条老街制作的铜响器又以铜锣最为有名,俗称操锣。汉锣与苏锣、秦锣、京锣并称中国四大名锣。据传汉锣品类全、声音洪亮、吃槌省力、调门悠长。上世纪40年代,武汉有高洪太、周洪大、德昌生、熊顺泰等四家锣厂,生产加官钹、白锣、京镲等50余种铜制响器,其中高洪太生产响器最有名。

热干面

老武汉风情画卷2195.png

外地人谈起武汉小吃,莫不提到热干面;生活在外地的武汉人,热干面让他们多了一份对故乡的眷念。热干面特别普通,但普通的特别,在它的做法和佐料。它还有一个有趣的故事:上世纪30年代,汉口长堤街有位卖凉粉和汤面的人名叫李包。一天,他将没卖完的面条煮到七分熟后捞起来摊在案板上,一不小心,油壶里的麻油泼到了面条上,他索性再倒一些油,将面条拌匀摊凉。第二天早上,李包把这些拌了油的面条放在沸水里烫一烫,捞起来,加上拌凉粉用的芝麻酱、葱花、大蒜籽、酱萝卜丁等佐料在碗中拌匀,供顾客食用,广受顾客称赞。有人问李包,卖的什么面,他随口说道:“热干面。”此后,李包专卖这种面,并授徒传艺,很快热干面作为早点风行江城。

炸面窝

老武汉风情画卷2501.png

武汉人管吃早点叫过早,过早的小吃花样繁多。热闹的码头荟萃南北风味的同时,又不失本地特色,炸面窝便是特色小吃之一。旧时武昌户部巷的面窝是远近有名的。武汉人的智慧在炸面窝的勺子上可见一斑,这勺子是中间凸起来的。面窝料经这奇形的勺子舀起来放在油锅里一炸,黄灿灿的面窝中间脆、边缘酥、里面松软,脆而不硬、油而不腻,十分可口。

四季美汤包

老武汉风情画卷2669.png

百年老店四季美,其小笼汤包闻名遐迩。开业之初,围桌几张,店面窄小,老板田玉山,请来南京师傅徐大宪,用料、调味皆求精,用肉一指膘,熬汤必选阳澄蟹,烹制工序苛严,火候求一丝不差。生意日益兴隆。仿冒招牌接踵而至,其侄子亦隔壁挂牌“四季美”,田玉山怒不可遏,无奈之下改名“老四季美”。

卖豆皮

老武汉风情画卷2815.png

豆皮是湖北孝感村妇的家常手艺,后有人进城上街面市,即落地生根,遂成武汉特色小吃。据说,清同治年间,杨洪发于武昌王府井首开豆皮馆,人称“杨豆皮”,名号虽不甚雅,食客趋之若鹜。通城人曾氏于汉口后开“老通城”,所创三鲜豆皮,广为食客称道。20世纪50年代,毛泽东常来武汉东湖小住,并于一日亲临“老通城”品尝豆皮。“老通城”一时声名大噪。

武昌鱼

老武汉风情画卷2988.png

长江流经鄂州、夏口一带,水生物丰茂,江中漩流呈梅花形,俗称梅花水。此地鱼味道鲜美,久负盛名。当年,吴国君主孙皓自建业迁都武昌,左丞相陆凯上疏中有“宁饮建业水,不食武昌鱼”,力劝其返都建业。此后,历代多有诗人借用这一典故。南北朝时庾信有“还思建业水,终忆武昌鱼”,唐代诗人岑参有“秋来倍忆武昌鱼,梦者只在巴陵道”,毛泽东《水调歌头·游泳》中有“才饮长江水,又食武昌鱼”的名句,更使得武昌鱼闻名天下。

洪山菜苔

老武汉风情画卷21195.png

旧时武汉除固定的菜市外,菜农常自产自销,挑担小卖于街边里巷。冬末春初,经霜之后的洪山菜薹应市最俏。叶调元作《汉口竹枝词》中有:“不需考究食单方,冬月人家食品良,米酒归元宵夜好,鳊鱼肥美菜薹香”的诗句,后面作了“菜薹碧穗,深霜倍佳”的描述。清同治《江夏志》也有洪山菜薹的记载:“芸菜薹(洪山菜薹)俗名油菜薹,与城东宝通寺相近,其味尤佳,它处皆不可及。”

数罗汉

老武汉风情画卷21378.png

   汉阳归元禅寺,内供奉贴金泥塑五百罗汉,真人大小,神态各异,千姿百态。香客、游人常年不断,香火甚旺。武汉人来归元寺有数罗汉的习俗。“数罗汉”类似占卜问卦的迷信方式,各人按自己的年龄随意从某尊罗汉数起,任意方向,多少岁数多少尊为止,即以相应的罗汉名号,预测自己的运气运程。各人也可以按自己设想的方式数。现今,多数人把“数罗汉”作为游戏而已。

犟官

老武汉风情画卷21556.png

武汉话诙谐鲜活、汉味十足。这孩子倔犟的牛劲又上来了,只认自己的理儿,任爹妈劝导都不顶用,气得爹爹直跺脚,牙缝里挤出两个字:“犟官”。“犟官”一词望文生义,大概最初指官僚听不进民意,一意孤行。“犟官”被武汉泛指犟人,滑稽有趣。“犟头犟脑”一根筋、“包公的儿——犟性”都是与此有关的俗语。

汉绣

老武汉风情画卷21704.png

姑娘巧手绣百图,闺阁无不事女红。旧时,湖北一带,未出嫁的姑娘,除了帮父母做家务以外,绣花是看家本事。姑娘出嫁,绣品类嫁妆:绣鞋、枕套、帐帘、桌布等等一一摆开,邻居女人们纷纷前来品评。汉口更是集中大批专业绣工,一些作坊里,老艺人传艺授徒,从事批量的绣花活计,并慢慢形成了从图案到配色、针法独具特色的“汉绣”,如“平金夹绣”人物、花卉,色彩典雅,装饰华丽,广受称道。汉绣与苏绣、湘绣并称江南三大名绣。

湖北大鼓

老武汉风情画卷21911.png

架起一面小鼓,艺人一手执云板击节,一手拿鼓签击鼓,应着节奏,操一道地的黄陂腔,说唱古今事。湖北大鼓,原称鼓书、打鼓兼唱、说善书,近百年流行不衰,也成就了各时代的名角名篇。相传清道光年间,北方鼓书艺人丁海州来汉卖艺,传授给黄陂人黄玉山、孝感人赵保亭、新洲人李世雅等几个徒弟。徒弟们为取悦本地观众,由京腔改成黄陂、孝感腔,为行艺方便,由大鼓改成小鼓,沿袭演变,形成富有湖北地方特色的湖北大鼓,受到百姓的喜爱,成为湖北四大曲种之一。湖北大鼓有《包公案》《三国演义》《西游记》《水浒》《宋十回》《林十回》等许多传统的节目,现代有《新儿女英雄传》《丰收场上》等。

注:图文来源于萧继石先生的《老武汉风情》(中国时代经济出版社,2009年版)