长江新城起步区建设28日正式启动

发布日期: 2019-02-20 15:25 来源: 长江日报 浏览次数:

长江新城起步区建设28日正式启动17.png

从空中鸟瞰长江新城起步区       长江日报记者李永刚 摄

定了!长江新城江滩公园下月开建,市民又多了一个漫步江滩好去处。2月16日上午,从武汉市一季度“开门红”推进会上传来振奋人心的消息。会上,长江新城管委会还透露,随着本月28日起步区建设的正式启动,全年将开工建设18项重大项目,总投资约1670亿元,其中,生态环境、基础设施建设项目占了近三分之一。

按照市委市政府“聚焦规划、聚焦起步区、聚焦建设投资300亿元”的指示要求,长江新城管委会加快推进各项工作,迅速部署落实。据悉,下月开工建设的新城江滩公园西起朱家河口,东至新河河口,位于江北快速路与长江之间,全长约4.9公里,最宽处约800米,最窄约70米,将是军运会保障线路江北快速路的沿线景观带。该公园与沿岸河滩景观公园交汇融合,构建滨水生态廊道,形成长江新城门户景观。此外,长江大保护府澴河生态修复工程、新区大道和谌家矶大道、第一小学和万达国际医院也将在年内陆续开工建设。

会上获悉,今年,管委会开工建设18项重大项目,将完成投资300亿元,占项目总投资比例为18%。其中,生态环境、基础设施建设项目5项,总投资242亿元,计划完成投资114亿元;综合产业项目10项,总投资1380亿元,计划完成投资160亿元;民生项目3项,总投资48亿元,计划完成投资26亿元。

管委会负责人介绍,为确保一季度项目开门红,已按照周例会制度密集调度,召开5次全体调度例会,强力协调推进项目前期工作,分工到处,责任到人,狠抓目标任务落地落实。同时,紧盯起步区控规、土地征收、前期审批等开工准备工作,以目标倒推、进度倒逼,咬紧节点目标倒排项目前期工作,成熟一个开工一个。目前,一季度开工项目的方案审批等前期手续已基本完成,项目资金已全部筹措到位。

下一步,管委会将按照会议精神和市委市政府的指示要求,坚定不移、心无旁骛、全力以赴,聚焦起步区,加快推进重大项目开工建设,助推武汉高质量投资、高质量发展。
(原载长江日报2019年2月17日第2版)