共抓长江大保护勇啃硬骨头 以“不破不立”的气魄开启码头优化调整

发布日期: 2019-04-22 13:37 来源: 长江日报 浏览次数:

共抓长江大保护勇啃硬骨头32.png

 4月17日,航拍汉阳南岸嘴、汉江晴川桥、龙王庙一带,水岸线干净整洁大气

近几年来,武汉长江和汉江的核心区的港口码头数量没有减少反而增加,非法码头无序发展一步步蚕食江滩资源,严重制约江滩公园的建设和提升。

2018年11月,市委、市政府提出探索统筹推进长江岸线港口码头资源整合。相关部门对武汉长江和汉江核心区范围内的港口码头现状进行摸底调查。

调查总结出港口码头“三个特点”:

港口码头形象较差。武汉港历史悠久、码头成因复杂。随着城市的发展,这些老码头、老船厂的功能逐渐衰落,外观锈迹斑驳,这些码头的存在不仅侵蚀了宝贵的岸线资源,影响了城市滨江景观,与城市社会的发展不相称,与长江大保护的要求有差距。

港口码头设置无序。中心城区内的码头大多属于央企、国企和中央在汉管理单位,由于复杂的历史原因和管理体制制约,存在分布散乱、标准不统一、外观较差等问题,与武汉建设国家中心城市的目标极不适应。

港口岸线利用水平不高。中心城区范围内部分岸线使用状况与周边环境不相适应。货运码头、水上修船、仓库等设施,与后方陆域功能不协调;部分码头、趸船设施陈旧,产能低下,影响市容;部分码头、趸船废弃后擅自改变用途,影响水域安全、消防安全和市容环境。

“港口码头优化调整迫在眉睫。”市委、市政府主要负责人多次召开会议,听取对核心区范围内的港口码头进行优化调整的方案和部署。

2018年12月15日,市委市政府召开会议,会上发布了《武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整总体方案》,部署核心区港口码头岸线资源优化调整工作,并成立长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整指挥部。这次优化调整范围主要是在武汉长江核心区(鹦鹉洲长江大桥至二七长江大桥),该区共76个码头,趸船153艘,主要涉及江岸、江汉、汉阳、武昌等区;汉江核心区(古田桥至汉江口),该区共27个码头,趸船36艘,主要涉及江汉区、汉阳区、硚口区。目前码头总数量103个,趸船数量189艘。优化调整后,武汉长江核心区和汉江核心区码头数量减少61.2%,趸船数量减少63.5%,是我市近几年来规模最大的一次港口码头优化调整工作。
(原载长江日报2019年4月22日第2版)