武汉成全国最大蕙兰“超市”之一

发布日期: 2019-02-21 16:32 来源: 长江日报 浏览次数:

武汉成全国最大蕙兰16.png

武汉植物园的蝴蝶兰盛放  通讯员陈长丽 摄

【兰花花语】

典雅美好,坚贞不渝

君子如兰,“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”。兰花用来形容人高尚的品格,象征对友情的真挚,对国家的热爱,以及坚贞不渝、对于民族、国家的精神认同。

很多武汉市民不知道,身边竟“藏”着中国“兰心”。2月20日,武汉国兰协会会长龚时来介绍,湖北是全国产兰大省之一,是春兰和蕙兰的主产区;而武汉作为湖北的中心,也是全国最大蕙兰“超市”之一,每年4月都会举行兰花博览会,迎来海内外的养兰爱好者进行赏花和交易,湖北的蕙兰精品大多会出现在展会上。

据介绍,湖北地处华中,春兰和蕙兰的产量非常高,沿大别山山脉一带,出的名品也是最多的。尤其是蕙兰,其存量之大、分布之广、品种之多、品质之优在全国首屈一指。近些年来在全国获奖的蕙兰名品,绝大多数产自湖北。有一种说法:蕙兰出10个名品,起码有8个是湖北产。日本、韩国专门有“兰友”住在湖北收购兰花资源。

龚时来说,兰花飞入平常百姓家,现在在武汉花鸟市场,一盆大概230—300元就能买到,属于人工培植的“工业型花卉”;兰花名品“物以稀为贵”,售价依旧是“天价”。要知道,遇到一株罕有的兰花名品并不简单,全国“兰界”近两三年没有几个好名品,武汉市近两年更是没出一个名品。出一株名品“可遇而不可求”,一株兰花从发苗到开花,至少需要8年时间,而且还要气候、温度等各种条件都达到。去年4月在武汉举行的湖北省2018年兰博会上,一盆名为吉祥三宝的11苗蕙兰就开价高达330万元。

武汉迎来“梅兰同赏”好时节

目前,武汉进入兰花观赏期,春兰、墨兰、建兰、大花蕙兰等国兰品种都可在各花鸟市场观赏并购买。武汉植物园展出的热带兰,都是洋兰品种,仅供观赏。

接下来的一周,武汉将迎来梅花、兰花同赏好时节。由于阴雨天气依旧在持续,导致梅花整体花期后延。新的一周,东湖梅园将迎来盛花期,全园开花率将达到60%。武汉花乡茶谷、武汉紫薇都市田园等景区,梅花处于盛花期,花开六成以上。黄鹤楼公园、解放公园、中山公园、青山公园、沙湖公园、月湖风景区等公园内梅花已经盛开近七成,可免费赏梅。

【最佳赏兰点】

1、武汉植物园景观温室

花期:热带兰展,正是盛花期,持续至3月中旬。

亮点:上万株热带兰打造兰花盛宴,大部分兰花来自泰国、新加坡、马来西亚等国家。“兰花之王”卡特兰、“兰花皇后”蝴蝶兰、“森林女神”石斛兰、造型奇特的“拖鞋兰”、长着长胡须的“万代兰”……10多个品系80多个品种的热带兰,展示了兰科植物的蔚然大观。天鹅兰、火焰兰、杏黄兜兰和硬叶兜兰、小青蛙兜兰、咖啡兰、巧克力兰等都处于观花期。

2、堤角花鸟市场、铁机花鸟市场、球场街花鸟市场、八一路花鸟市场

花期:大花蕙兰、春兰、建兰、墨兰、寒兰等国兰品种正在盛花期。

亮点:赏花之余,可以直接买盆兰花回家。花色鲜艳多样的大花蕙兰,成为开春新宠,目前单株价位已经降至50元-100元。春兰花虽小,但散发着清淡暗香,适合室内种植。

【带上诗词去赏兰】

《楚辞》42次用到“兰”

幽兰香风远,蕙草流芳根。

——【唐】 李白

兰花,是中国文人雅士歌咏千年的“高洁之花”。中国栽培兰花约有2000多年历史。湖北是中国兰文化发祥地之一,伟大的浪漫主义诗人屈原曾留下“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”的著名诗句。屈原在《楚辞》中42次用到“兰”字,在他心中,兰花就是“美人”——具有高尚情操的人,从而将兰花的人文功能和艺术品位予以极大升华。
(原载长江日报2019年2月21日第14版)