蔡甸区概况

发布日期: 2018-11-27 15:50 来源: 《蔡甸区志》 浏览次数:

蔡甸区前身为汉阳县。隋大业二年(公元606年)建制置汉阳县。1992912日,经国务院批准,撤销汉阳县设立武汉市蔡甸区,翻开了蔡甸区崭新的一页。

蔡甸区位于武汉市西南,地处汉江与长江汇流的三角地带,江汉平原东部,地跨东经113°04′~114°13′、北纬30°15′~30°41′之间。北傍汉水与东西湖区唇齿相依,南临通顺河与汉南区山水相连,东濒长江与江夏区隔水相望,西与汉川市交错接壤,东北邻汉阳区,西南临仙桃市,区位优势得天独厚。318国道横贯全境,京珠、沪蓉高速公路在区内交会,构成东西贯通、南北相连的交通网络。

蔡甸区地处亚热带季风气候带,具有四季分明、无霜期长、雨热同季、温光同季的气候特征。年平均气温16.7℃,降雨量1 395.5毫米,日照时数1 912.8小时,相对湿度为79%。土地多宜性强,盛产粮、棉、油和鲜鱼、禽蛋、莲藕、蔬菜等农副?产品。

境内地势南北低,中部高,东西倾斜,平原、岗垅、山丘、湖泊兼备。南北为平坦平原,海拔1922米,土地肥沃,易受涝灾;中部属岗垅台地,海拔2550米,农田呈梯形展布,是水稻的集中产地。区内大小山体119座,其中海拔高度在50米以上的有59座。九真山为全区最高峰,海拔262.6米,素有江汉平原第一峰之称。

区境北有汉水逶迤西来,南有长江浩瀚东去,东荆河自西向东横切全境,构成三面环水之势。长江过境流程19.5公里,汉江过境流程37.5公里;侏儒河、索子长河和汉阳河三河相接,由南至北直抵汉江,全长43.52公里。东湖、西湖、小奓湖、通顺河四大水系有大小湖泊36个,水体面积127.12平方公里,占总水域面积的57.9%。矿产资源丰富,全区有矿床(点)60处,总储量35 323万吨。