硚口区概况

发布日期: 2018-11-27 16:20 来源: 硚口区志办 浏览次数:

硚口区位于武汉中心城区西部,东、西北分别与江汉区、东西湖区接壤,南临汉水与汉阳区相望,面积42平方公里,辖11条街道、1个省级经济开发区,127个社区,常住人口85万人。

硚口是滨江生态城区。两江交汇、三镇鼎立,是武汉市最显著的城市特征。武汉拥有两江,硚口拥有汉江,汉江在硚口境内14.5公里。硚口东部是汉正街城市主中心。西部是汉江湾城市副中心。

硚口是市场商贸大区。全国闻名的汉正街坐落在硚口,汉正街是历史上的“四大名镇”之一,后来在全国率先发展个体私营经济和小商品市场,成为改革开放的试验田和风向标。硚口拥有中部地区最大的家居建材市场,还拥有中百、工贸总部、瑞典宜家、新加坡凯德、德国麦德龙、法国家乐福、美国沃尔玛、香港恒隆、新世界、红星美凯龙等一批在全市最具优势的商业企业和商业项目。2012年被国家商务部命名为“国家电子商务示范基地”。

硚口是老工业城区。硚口是武汉民族工业的发源地,古田地区是国家“一五”“二五”时期武汉布局的工业基地。武汉第一度电、第一块肥皂、第一根火柴、第一滴自来水,新中国成立以后的第一台手扶拖拉机都出自这里。2013年,汉江湾古田区域纳入国家新一轮老工业基地搬迁改造试点区。

硚口是健康体育强区。硚口有5家三甲医院,这在全国都是少见的。硚口走出了乔红、陈静、韩爱萍、伏明霞等15个世界冠军,群众体育、学校体育等位居全市前列。2015年6月,成功举办世界中学生田径锦标赛暨第二届亚洲中学生田径锦标赛,来自全球29个国家和地区的600余名运动员和教练员参加盛会,充分展现硚口国际形象。2015年被教育部确定为全省唯一的校园足球试点区。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,硚口区牢牢扭住转型发展主题,埋头苦干、愚公移山,奋力推进汉正街传统市场搬迁改造、化工企业关停搬迁、城中村改造三件大事,加快建设现代商贸强区、美丽生态硚口,转型发展呈现光明前景。

一是三件大事实现突破性进展。汉正街43家传统市场关闭搬迁,完成征收拆迁总量的53%,投资93亿元的复星汉正街项目加快推进,汉正街·武汉中央服务区建设迈出实质性步伐。99家化工企业生产环节全部关停搬迁,圆满完成4万余名企业职工安置、2112户居民拆迁和50万平方米厂房拆除,土壤修复、基础设施建设同步推进,凯德古田广场、招商江湾国际、海尔国际广场等项目加快建设,硚口彻底告别化工时代,迈入汉江湾发展的新时代。13个城中村12个基本实现整村拆除,累计拆除旧村湾600万平方米,占拆迁总量的90%,还建房开竣工249万平方米,6500户村民喜迁新居,长丰地区面貌发生根本变化。葛洲坝集团总部、标致雪铁龙亚太区总部、恒隆广场、瑞典宜家等一批企业总部和重大项目落户硚口,75个重大项目总投资超过2255亿元,税收过千万元、过亿元企业分别达到116家、21家,是2010年的2倍、5倍,经济在转型升级中持续健康发展。

二是城市建设取得长足进步。建设14.5公里汉江湾绿带、10公里张公堤绿带和132万平方米园博园、106万平方米张毕湖公园、79万平方米竹叶海公园等“两带三园”,硚口生态大格局基本形成,全区公共绿地面积从2010年的207万平方米增加到2016年的700万平方米,人均公共绿地面积从3.9平方米增加到13.3平方米,跃居中心城区前列。PM2.5、PM10平均浓度大幅下降,竹叶海、张毕湖水质从劣V类上升为Ⅳ类,达到功能区类别标准。城市建设全面提速,“八纵八横”路网框架基本形成。城市管理不断加强,扎实做好文明城市、全国卫生城市创建工作,深入推进“城管革命”,居民生活环境发生令人欣喜的变化。

三是民生保障得到进一步加强。克服财力薄弱困难,民生领域累计投入113亿元,年均增长22%。建成新一职教中心、区福利院养老中心、区公共卫生服务中心、区群众文化活动中心、汉江湾全民健身中心等五大公共服务中心,高标准打造公共服务示范区。建立健全针对低保、低保边缘户、残疾人等困难群体生活救助、医疗救助的有效办法,建设保障性住房3.17万套,落实2009年以来所有廉租房申请家庭和人均面积不足8平方米困难家庭住房,群众的获得感不断提升。

四是认真落实全面从严治党政治责任。始终把抓好党建作为最大的政绩,落实全面从严治党主体责任,不断加强思想政治建设,推进党风廉洁建设和反腐败斗争,树立重基层、重品行、重实绩的用人导向,培养了一支敢闯敢试、敢打硬仗、能打胜仗的干部队伍,孕育了“不畏艰险、敢于担当,逢山开路、遇水架桥,团结协作、众志成城,锲而不舍、善作善成,人民至上、倾力服务”的硚口时代精神,形成了轰轰烈烈干事、实实在在出活、清清白白做人的健康政治氛围。

未来的五年,是硚口极其关键、大有可为、构建格局的时期。我们将围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以转型、创新、升级为主题,坚持环境先行、功能引领、产业支撑、创新驱动、民生为本,深入推进汉正街传统市场搬迁改造、老工业区搬迁改造、城中村改造三件大事,着力建设汉正街·武汉中央服务区、宝丰—宗关特色商务带、汉江湾古田生态新城三大功能区,重点发展现代商贸、工业服务、健康服务三大产业,率先全面建成小康社会,加快建设现代商贸强区、美丽生态硚口。