气象

发布日期: 2018-11-23 17:46 来源: 《武汉备要》 浏览次数:

气候特征

武汉市地处中低纬度,属亚热带季风气候,四季分明,光照充足,热富水丰,雨热同季,冬冷夏热,无霜期长。同时,受到大陆性气候影响(大陆度为53%),有雨量充沛、日照充足、夏季酷热、冬季寒冷的特点,旱涝灾害甚多。

全市一般年均气温15.8℃~17.5℃,降水基本持平,日照时数偏多。春季春雨绵绵,常有大风,气温回升快,但升降剧烈,冷暖多变。3月常有寒潮天气出现。初夏多梅雨、暴雨,而连日大暴雨是洪涝灾害的根本原因。盛夏高温干旱,其特点是高温期持续时间长,多年平均为48天。每年有3天~14天左右酷热日,温度在37℃以上,盛夏深夜亦酷热。秋季武汉高、低空分别受暖、冷高压所控制,上暖下凉,空气上升受到抑制,天空晴好,则“秋高气爽”,若出现连阴雨则降温快,时有“秋寒”灾害。冬季气温较低,降水偏少,寒潮活动频繁。

近年来武汉市全年时有雾霾,尤以秋、冬季严重。 

气象资源

武汉市光、热、水、风等气候资源丰富。年平均太阳总辐射量为4057兆焦耳/平方米(折合97千卡/平方厘米·年),年平均日照时数介于1798小时~2025小时间。全年日照时数的四季分配,夏季居多,冬季偏少,两季比较接近1倍。春、秋两季比较,秋季又稍多于春季。全年逐月日照时数与月辐射量相似,均同逐月气温走势大体一致,具有同步升降的规律。

武汉市热量资源受季风性气候和大陆性气候的共同影响,城郊气候四季分明,其年平均气温介于16.3℃~16.8℃间,南北相差不足1℃,城郊相比不到0.5℃,平均为28.2℃~28.9℃。自20世纪90年代后期以来,由于全球气候变暖趋势加剧,导致夏季有所增长,冬季逐渐缩短。

武汉雨量十分丰沛,城郊(区)年平均降水量介于1200毫米~1350毫米之间。降水量在季节分配上,差异更为显著,夏多、冬少,分别占全年降水量的40%左右和10%左右,春秋居中,而春季又多于秋季。武汉城郊(区)大部分降水量集中在5月至10月,约占全年降水量的6成~7成。

由于季风性气候的影响,武汉冬半年盛行偏北风,夏半年常吹偏南风,其风力资源比较丰富。各月最大风速均超过10/秒(5级),3月、4月和7月均曾出现15/秒以上(7级)寒潮大风和雷雨大风,其中1978724日曾发生过27.8/秒(10级)瞬时大风。