建置区划

发布日期: 2019-04-11 12:49 来源: 《武汉市要览》 浏览次数:

概述

自新石器时代起,即有先民在武汉生活。位于滠水河畔3500年前的商代盘龙城为商王朝控制长江中游地区的重要据点,公认为武汉的城市之根。有周一代,武汉隶属楚国。西汉,武汉属江夏郡沙羡县,为武汉地方建制之始。此后,历东汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清诸朝,三镇建制变动频繁。到1840年(清道光二十年)前后,位于江北的汉口和汉阳属汉阳县管辖,位于江南的武昌则归江夏县管理。唐朝以降,武汉成为历代州府治所。元代以后,武汉成为省一级行政单位的治所。自明代中叶起,汉口以其发达的工商业经济一举跃升为全国四大名镇之首。

1861年(清咸丰十一年)后,先后出现英、德、法、俄、日等5国租界。1926年,国民革命军北伐到达武汉,汉口、武昌先后成立市政府,开启近代化市政管理的先河。此后,三镇建制时有分合,到1949年武汉解放前夕,三镇分为国民政府行政院直辖的汉口市和湖北省辖的武昌市,汉阳城区则由武昌市管辖。武汉解放后,划原汉口市、武昌市所辖范围成立武汉市,由中央人民政府直辖。1954年后,武汉市改归湖北省辖。截至2015年,武汉辖江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、蔡甸、江夏、东西湖、汉南、黄陂、新洲等13个行政区以及武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区和武汉新港5个功能区。为湖北省省会。

(一)建制沿革

建置区划594.png

武汉三镇街市图(1922年)

【清代以前建制】

武汉三镇之一的汉口一带古有夏汭、鄂渚之名。考古发现,武汉历史可以上溯到距今约6000年的新石器时代,东湖放鹰台遗址出土有含有稻壳的红烧土、石斧、石锛以及渔叉。黄陂境内的张西湾古城遗址为4300年前古人类生活的重要遗存。盘龙城遗址是距今约3500年前的商朝方国宫城。春秋战国时期,武汉属楚国管辖。秦代,今武昌、洪山、江夏、青山均属鄂县范围。

武汉地方建制始于西汉,为江夏郡沙羡县地。东汉末年,在今汉阳区先后兴建卻月城和鲁山城。时刘表派黄祖为江夏太守,将郡治设在位于今汉阳龟山的卻月城中。卻月城遂成为武汉中心城区内已知的最早城堡。223年(吴黄武二年),东吴孙权在武昌蛇山修筑夏口城,同时在城内的黄鹄矶上修筑瞭望塔——黄鹤楼。南朝时,夏口扩建为郢州,成为郢州的治所。

隋置江夏县和汉阳县,分别以武昌、汉阳为治所。唐时江夏(武昌)和汉阳分别升为鄂州和沔州的州治,成为长江沿岸的商业重镇。“江城”之称亦始于隋唐。此后经宋以迄明、清,均为历代州府治所。

两宋时武昌属鄂州,汉阳、汉口属汉阳军。南宋抗金将领岳飞驻防鄂州(今武昌)8年,在此兴师北伐。

1281年(元世祖至元十八年),武昌成为湖广行省的省治。这是武汉第一次成为一级行政单位(相当于现代的省一级)的治所。

明代,朱元璋第六子朱桢被分封到武昌做楚王。由于成化年间汉江改道从龟山以北汇入长江,到嘉靖年间在汉江新河道北岸(凹岸)形成新兴的汉口镇。明末清初,汉口与朱仙镇、景德镇、佛山镇同称天下四大名镇,称为“楚中第一繁盛”,成为全国性水陆交通枢纽,享有“九省通衢”的美誉。

清末,汉口建制为夏口厅(地位同县),使武汉三镇之名贯于清末、民国,三城鼎足雄峙更属罕见。

1860年(清咸丰十年),清政府与英法签订《北京条约》,依据1858年签订的《天津条约》增开汉口等地为商埠。1861年3月汉口正式开埠。在汉口镇的下游沿长江先后开辟了汉口英租界、德租界、俄租界、法租界和日租界等5国租界。这些租界独立于中国政府管辖之外,在界内分别设置工部局、巡捕房、领事法院(庭)等迥异于中国政治体制的管理机构。

1911年(宣统三年)10月10日,辛亥革命首义于武昌,成立中华民国,建立中华民国军政府鄂军都督府。

【民国时期建制】

1912年,江夏县改为武昌县,废汉阳府留汉阳县,改夏口厅为夏口县。三镇鼎立,以武昌为湖北省省会。

1917年,汉口德租界被中国政府收回,改称汉口特别区。1925年,汉口俄租界被中国政府收回,改称汉口特区。

1926年10月,国民革命军北伐攻占武汉三镇,划武昌县城区为武昌市,划夏口县城区设汉口市,并辖汉阳县城。

1927年初,国民政府自广州迁至武汉,将汉口、武昌两市划为京兆区。1月5日,数十万群众冲击了汉口英租界。3月15日,国民政府正式收回该租界,改称外交部汉口第三特别区。4月,武汉市政府成立,为国民政府首都。

此后,武汉市行政区域时分时合,市政机关名称数易,先后建立武汉(特别)市、汉口(特别)市、武昌市政府(处)。其间,1929年4月,设武汉特别市,7月,武汉分治,设汉口特别市,直隶国民政府行政院,余皆隶湖北省。1929年7月30日,夏口县建制撤销,管辖区域分别划入汉口市和汉阳县。1938年8月,汉口日租界被中国政府收回,改称汉口第四特别区(武汉沦陷后,日租界恢复)。

1938年10月下旬武汉沦陷,日伪政权曾设“武汉特别市”,继又分治。1943年,日伪政府举行“交还”租界仪式,汉口日租界、法租界被“收回”。

1945年8月抗日战争胜利后,汉口、武昌两市恢复建制(汉阳县城区仍由武昌市兼理)。同时,汉口日、法租界正式被中国政府收回,汉口区域均归汉口市政府管辖。1947年,汉口市改为国民政府行政院直辖。

【武汉解放及新中国时期建制】

1949年5月16—17日武汉解放,5月24日合原汉口市、武昌市及汉阳县城区为武汉市,属中原临时人民政府管辖。1949年12月,中原临时人民政府撤销,改为中南军政委员会后,武汉市归中南军政委员会领导。1953年1月撤销中南军政委员会,成立中央人民政府中南行政委员会后,武汉市于1953年3月改为中央直辖市,但仍由中南行政委员会代表中央人民政府领导与监督。1954年6月,中南行政委员会撤销后,武汉市由中央直辖市改为湖北省辖。

1959年3月,国务院批准孝感专区划归武汉市辖,1960年1月,湖北省撤销孝感专区,其所辖武昌等16县改隶武汉市。1961年1月恢复孝感专区建制,其原有16县归建。1975年,原属孝感专区的武昌、汉阳两县划归武汉市管辖。1983年,增辖黄陂、新洲两县。1984年5月,中共中央、国务院正式批准武汉市为经济体制综合改革试点城市(计划单列市,1995年撤销单列)。

1992年、1995年和1998年,经国务院批准,撤销汉阳县、武昌县和黄陂县、新洲县建制,分别成立武汉市蔡甸区、江夏区和黄陂区、新洲区。2015年,全市共辖江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、蔡甸、江夏、东西湖、汉南、黄陂、新洲13个行政区以及武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区和武汉新港。

【武汉城邑文明的发端】

武汉早在旧石器时代已有人类居住。江夏八分山勇夫洞内已发掘的旧石器时代遗址,距今约1.8万~1万年。1997年在汉南纱帽山附近江滩上发现一件人类头骨化石,经国内人类学专家鉴定,命名为汉阳人。该头骨化石属于一个25岁~35岁女性,与四川资阳人特征相近,为晚期智人类型,距今约4万~1.5万年。

新石器时代遗址有100多处。经发掘的有武昌放鹰台,汉南纱帽山,黄陂铁门坎,新洲阳逻香炉山,江夏潘柳村、锣鼓包、神墩和东西湖龙王台等。发掘和调查表明,100多处新石器时代遗存前后承续3个文化发展阶段,即大溪文化—屈家岭文化—石家河文化。

体现武汉城邑文明发端的是公元前1500年的商代盘龙城遗址。

盘龙城遗址总面积为南北长1100米、东西长1000米,其中有长宽各达800米的外城和南北长290米、东西宽260米的宫城。其年代仅晚于郑州商城100年,列全国古代都城遗址年代最早的第二位,是全国商代前期城址中保存最好的,也是长江流域最古老、最具规模、最成熟的城市遗址。

盘龙城现在位于接近汉口中心城区北部的边缘,府河北岸的二级台地上,周围河湖交错。古代扼守府河汇入长江的咽喉之地,与今汉口居于汉江汇入长江的地理形势相似,地理位置十分重要。

盘龙城遗址的文化层,最早、最下层表现出夏文化(二里岗下层二期至二里岗上层一期)的特征,中间的主要文化层则属于商文化。

盘龙城的主要建筑有前后排列的3座大型宫殿,城壕之外有多处陶窑、铸铜作坊等,北部为一般贵族和平民居住区,东面和西面为墓葬区,其中有大型贵族墓葬。出土有大量陶器和青铜器,以及石器玉器等。其中青铜鼎是全国商代前期青铜器中最大的(高85厘米),青铜簋是最早的,而大型青铜钺(长41厘米)则属罕见。

学术界有人认为盘龙城是商王朝在南土的一个方国都邑,也有人认为是中原商朝人南下建立的一个军事据点,但它是商王朝在长江中游的重要港口和通达汉江南北的交通咽喉则是确定无疑的。

【武汉纳入楚国范围】

公元前9世纪的周夷王时代,楚国首领熊渠“甚得江汉间民和,乃兴兵伐庸、杨粤,至于鄂。熊渠曰:‘我蛮夷也,不与中国之号谥。’乃立其长子康为句亶王,中子红为鄂王,少子执疵为越章王,皆在江上楚蛮之地。”从此,楚国从鄂西北荆山一带扩张到江汉平原,武汉市的江南武昌一带,被置于楚国鄂王的领辖之下。

【孙权筑夏口城】

208年(东汉建安十三年)赤壁之战后,孙权自建业(今南京市)移治于鄂(今鄂州市),改鄂县名武昌,设武昌郡。

沙羡县(治金口街)境内的蛇山(一名黄鹄山),为拱卫武昌的战略要地,孙权于223年(魏文帝黄初四年)派人在山上近江处筑城。该城周围二三里,因隔江面对夏水(汉江)入江口而取名夏口城。城依山负险,居高临下,以宗室率军镇守,军事地位十分显要。此城为武汉市区内第一座有明确纪年的古城。

【牛僧孺筑武昌城】

唐中叶,鄂州(州治江夏县,在今武昌区)成为东南贡赋转运中心,地位日显重要。825年(唐宝历元年),唐敬宗命宰相牛僧孺任鄂州刺史、武昌军节度使,领鄂、岳、蕲、安、申、光等6州。

牛僧孺治鄂6年,裁撤冗员,整肃吏治,减轻民赋,颇有政声。其间,他奏请废沔州,并汉阳、汉川于鄂州,开始将汉阳、江夏纳入同一行政区。江夏县城垣原为土城,牛僧孺分期将其改建为砖城,使之北临沙湖,南抵紫阳湖,规模空前宏大,为唐宋时期鄂州商业的繁荣和文化的发展奠定了良好的基础。

【徐寿辉汉阳建都】

1351年(元至正十一年),反元的红巾军起义爆发,徐寿辉率众在蕲水(今浠水县)起义,被拥立为帝,建国号天完。次年正月,徐军攻克汉阳和江夏(今武昌)。1356年正月,义军将领倪文俊迎徐寿辉至汉阳,在凤凰山下修建宫殿,定为天完国都城。徐寿辉在此指挥红巾军与元军作战达5年之久。1359年,陈友谅迎徐寿辉到江州(今九江),次年将徐杀害,天完国遂被大汉国取代。

【汉口巡检司的设立】

明成化年间汉江主航道从龟山北入江后,汉口便成为长江、汉江航道的交汇点。其北侧沿岸成为避风良港,不久就发展为繁华的港埠。岸上货栈商铺与日俱增,渐渐形成商贾云集的市镇。1506年(明正德元年),定汉口为漕粮交兑口岸。1545年(明嘉靖二十四年),汉口已有居民1400户,其商税成为汉阳府的重要财政来源。汉阳县在汉阳崇信坊设汉口巡检司,管理居民、商税等事务(清初巡检司迁汉口镇)。汉口开始有行政管理机构,并成为一个与农业分离的特别行政区域,为中国资本主义萌芽的发生地之一。

(二)行政区划

 建置区划4577.png

武汉市民之家(2012年投入使用,2015年摄)

【清代以前区划】

元代,汉阳军改称汉阳府,隶属湖广行中书省,明代,隶属湖广承宣布政使司,由武昌路改称的武昌府亦隶属于湖广承宣布政使司。武汉三镇所在的汉阳县和江夏县分别隶属于汉阳府和武昌府。清代大体沿明制,汉阳县在汉口镇、蔡甸镇、新滩镇、百人矶镇、蒲潭镇等设有巡检司署,江夏县在距城较远的鲇鱼套、金口、山坡、浒黄4处亦设有巡检司署。1899年(清光绪二十五年),夏口从汉阳县析出,设夏口厅管辖。时,江夏县城内有18个城坊、城外有13个城坊;汉阳县有4个城坊、7个乡(乡辖里19个);夏口厅有4个城坊。黄陂县设有4个乡。黄冈县有6个乡的全部或部分在今新洲区境内。

【民国时期区划】

民国建立后,夏口厅改为夏口县。武汉三镇分别为江夏县、汉阳县和夏口县管辖。1912年,汉阳县城区废4坊,设区公所,辖三镇一乡。汉口设有9个区公所。1926年10月,汉口市政委员会成立,以夏口县城区和汉阳县城区为管辖范围,共分11个区(包括汉口前德、俄租界区域,时分别称汉口第一特别区、第二特别区)。1926年12月,武昌市管辖武昌城区内4个区。1927年3月,武汉国民政府外交部汉口第三特别区(前汉口英租界)由外交部直接管辖(1942年武汉日军当局将特三区管理局撤销,改归伪市政府管辖)。1927年4月,武汉市管辖区域为武昌、汉口、汉阳三城,仍沿用原汉口市和武昌市的区划。同时,汉口第一特别区、第二特别区分别改称武汉市第一、第二特别区,由武汉市政府管辖,1929年1月,两特别区撤销。

1929年4月,汉口特别市兼辖汉阳城区。1930年5月,汉阳城区划回汉阳县管辖。1929年4月至1938年10月,湖北省会区、武昌市以武昌县城4个区所辖范围及其近郊为辖界,武昌市划分为8个镇。

武汉沦陷期间,伪武汉特别市管辖武汉三镇。1940年伪汉口市成立,武昌、汉阳归伪湖北省政府管辖。

1946年秋,汉口市划分为14个区,其中城区11个,市郊3个。武昌市管辖8个区。汉阳县城区设4个区。

【武汉解放及新中国时期区划】

武汉解放之初,武汉市仍沿袭原汉口市、武昌市、汉阳城区的26个区区划,即汉口14个区、武昌8个区、汉阳4个区。1950年3月,武昌并为4个区,汉口并为10个区,汉阳并为2个区。12月,全市统一调整为12个区。1952年,全市又调整为9个区,全部以地域命名。1953年,增设水上区。此后,中央人民政府、湖北省人民政府陆续将武昌县、汉阳县部分乡镇划入武汉市管辖。到1958年底,全市划分为9个行政区,其中城区7个,郊区2个,全市面积扩展到1553平方千米。其后,经过孝感专区16个县的划入及划出,到1985年底,全市共设置市辖区9个,市辖县4个,面积8216平方千米。

1992年、1995年及1998年,汉阳县、武昌县和黄陂县、新洲县分别改为蔡甸区、江夏区及黄陂区、新洲区后,2000年,武汉市东邻鄂州市,南接咸宁市,西界仙桃市,北与孝感市接壤,行政区包括江岸、江汉等13个区,共108个街道办事处、21个镇、15个乡、面积为8494.41平方千米,户籍人口749.19万。到2015年,全市共设置江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、东西湖、汉南、蔡甸、江夏、黄陂、新洲13个行政区和武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区、武汉新港等5个功能区。区下辖151个街道办事处、3个镇、3个乡及1274个社区居民委员会和1825个村民委员会。