武汉志办董玉梅在辛亥革命纪念馆进行学术讲座

发布日期: 2019-09-30 17:25 来源: 武汉地方志办公室 浏览次数:

武汉志办董玉梅在辛亥革命纪念馆进行学术讲座23.png

9月26日,武汉地方志办公室文献资料处调研员董玉梅受邀前往辛亥革命武昌起义纪念馆作题为《改变中国的辛亥革命》的学术讲座,该馆干部职工以及来自社会各界近80人参加讲座。

董玉梅从“辛亥革命——从此中国无皇帝;辛亥革命——从头上解放男人;辛亥革命——从脚下解放女人;辛亥革命——让我们自由穿衣;辛亥革命——让百姓不再下跪喊老爷和大人”五个方面进行阐述。她认为辛亥革命不仅是一场政治革命,推翻了清朝专制统治,结束了帝制,而且是一场深刻的社会革命,起到了移风易俗的作用,社会生活也因此发生了翻天覆地的变化,民主共和的观念从此深入人心,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步的闸门。

长江日报客户端对讲座全程同步进行了现场直播,得到了现场听众和线上观众的强烈反响和好评。讲座结束后的互动环节,部分听众就相关问题和董玉梅进行了深入探讨和交流。