您的当前位置: 首页->历史名城->沧桑巨变

青山那些事:八大家真有八户人家?

发布日期: 2022-12-22 18:12 来源: 美丽青山微信公众号

说起武汉市青山区的八大家,青山人最先想到八大家转盘。从地域上说,八大家是和平大道从工业路到建设三路的区域。

那么八大家的来历是什么,这里曾经真有八户人家吗?请您一起走进青山那些事。

“八大家”是由曾庆安、曾宪海、曾长老、曾庆松、吴时享、吴德稳、吴时祥、胡承坤八家组成的村落而得名。

清末民国初,这几家农民从江西及湖北黄陂、黄安(今红安)等地来此落户,以后又陆续迁来邱姓、梅姓、田姓几户人家。他们大多以种地为生,几代人在这里生息繁衍。

新中国成立时,“八大家”已有百余户人家居住。1955年“八大家”农民为支援武钢建设,积极响应党和政府的号召,以国家利益为重,让出土地,迁往他乡安家落户。八大家住户搬走了,但“八大家”的地名却镌刻在青山,永留百姓心田。正是有像八大家那样的青山民众,青山区的建设、发展才能代代相续,绵延不绝。

1955年青山区建区以来,在党和政府的关心下,八大家的建设突飞猛进,成为国家“一五”建设时期武汉市城市发展的一个缩影。坐落在这里的冶金工业部第一冶金建设公司(现名中国一冶集团有限公司),在建设共和国钢铁长子——武汉钢铁公司时,作出了巨大贡献。

沐浴着改革开放的春风,经受了市场经济大潮的洗礼,八大家不断成长,为青山的发展贡献力量。

进入新世纪,八大家步入发展快车道,青山算得上数的高楼——锐创中心,时尚商业体——青山印象城、八大家红坊里汇聚于此;曾经的红房子变成了高层电梯房,八大家花园、江南春城一栋栋高楼林立;过去的苗圃变身为和平公园,成为靓丽的绿色明珠。

现在的八大家升级为“和平之心”,大道小路畅达,地铁通四方,住宅错落有致,林木花草葱郁茂盛,人们在闲暇之时,漫步绿荫公园里,感叹生活的美好。‍

扫码查看手机版

  • 相关附件