您的当前位置: 首页->历史名城->风景名胜

楚天晴川第一楼——晴川阁

发布日期: 2020-07-22 11:07 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

晴川阁又名晴川楼,坐落在武汉市长江北岸、汉阳龟山东麓的禹功矶上,面临长江,背靠龟山,与武昌蛇山上的黄鹤楼夹江相望,江南江北,楼阁对峙,互为衬托,珠联璧合,蔚为壮观,被称之为“天下绝景”。晴川阁亦被称为“楚天晴川第一楼”,明代“公安派”学者袁宏道将武汉的黄鹤楼和晴川阁、湖南的岳阳楼、襄阳的仲宣楼并称为“楚四名楼”。明代万历年间的内阁首辅张居正,明清时期著名戏剧作品《桃花扇》的作者孔尚任等,都曾登临晴川阁并留下广为传诵的诗句。


历史沿革

晴川阁始建于1526(明嘉靖五年),汉阳知府范之箴为勒记大禹治水的功德,专门修建了禹王庙(禹稷行宫)和这座阁楼。阁名取自唐朝大诗人崔著名诗词《黄鹤楼》中诗句“晴川历历汉阳树”中的“晴川”两字。

晴川阁自兴建以后,几经废兴先后进行过5次大的维修增建和2次重建。1911年辛亥革命爆发武昌起义将士在历时40天的“阳夏保卫战”中,在汉阳龟山一带与清军展开激战,以致晴川阁在战火中遭受重创。1934年的一场风灾,更是雪上加霜,将风雨飘摇中的阁楼彻底摧毁。现在的晴川阁,是1983年依据清末晴川阁的历史照片,在原遗址上进行复建的。整个阁楼的建筑形式和形态沿袭和保留了晴川阁原有的“气势雄浑不失灵动”“端庄凝重不失飘逸”的艺术风格。


传说典故

据说,尧在位的时候,黄河流域发生了很大的水灾,庄稼被淹房子被毁老百姓只好往高处搬。尧召开部落联盟会议,商量治水的问题。首领们一致推荐大禹的父亲鲧去治水。鲧花了九年时间都没有把洪水制服。鲧临死前嘱咐儿子“一定要把水治好”。大禹改变了父亲治水的做法,他带领群众凿开了龙门,挖通了九条河,经过十几年的努力,终于把洪水引到了大海里。从此,百姓们又可以在地面上种庄稼了。

大禹治水时不畏艰险不怕劳苦戴着箬帽,拿着锹铲,带头挖土、挑土,与老百姓一起劳动,他的脚长年泡在水里连脚跟都烂了,只能拄着棍子走,令大家十分感动。更让大家敬佩的是,大禹受命去治水的时候,新婚仅仅四天,还来不及照顾妻子,便为治水而到处奔波。在治水的过程中,大禹曾有三次经过自己的家门,但是他都没有进去。

大禹治水三过家门而不入的故事感动了天下许许多多的百姓和官员。禹王庙和晴川阁的建设就是为了让后人永远铭记大禹治水的功劳学习大禹为人民造福的精神。


景点览胜

晴川阁由三大主体建筑构成,即大禹治水纪念地一一禹稷行宫、历史文化名楼——晴川阁、三国历史遗迹一一铁门关及其系列附属建筑。


禹稷行宫

禹稷行宫

禹稷行宫原名禹王庙,始建于南宋绍兴年间。所在地相传是当年大禹在汉治理洪水时的驻足之地并立于晴川阁西南侧,曾数度毁建。明代天启年间改禹王庙为“禹稷行宫”。同时,在原来祭祀大禹的基础上又加祀后稷、伯益、八元、八恺等十八位跟随大禹治水的先贤。现存建筑为1864(清同治三年)重修占地350平方米。其建筑为硬山式砖木结构,带墀头布瓦屋顶屋脊微呈凹形曲线。中轴线两侧卷棚吊顶廊庑与宫室连通形成长方形天井。其西侧有一个院落,院外建有一座六角攒尖顶禹碑亭。亭内立有毛会建于1770(清乾隆三十五年)所刻禹碑残片及摹刻的毛会建禹碑石刻。


晴川阁

晴川阁是汉阳知府范之箴修葺禹王庙时在其旁增修的一栋“飞甍绮疏层轩曲楯宏敞骞峙”的楼阁,目的在“志大禹之功德于不忘”

睛川阁主楼占地面积386平方米,通高17.5米。整个楼阁分上下两层,充分体现了楚人“依山就势筑台、台上建造楼阁"的雄奇风貌。两层飞檐四角铜铃,临风作响;大脊两端龙形饰件,凌空卷曲,神采飞动;素洁粉墙,灰色筒瓦;两层回廊,圆柱朱漆;斗拱梁架,通体彩绘,同时富有浓郁的楚文化气息。屋脊装饰上运用了与北方建筑不同的“鱼龙吻”除有避邪的含义之外,表现出南方水乡泽国的的民俗风情。


铁门关

晴川阁铁门关

铁门关紧邻龟山。龟山素有“江汉门户,武汉脊梁”之称,自古以来为兵家必争之地。铁门关始建于三国时期,距今1800余年。《明一统志》上有着“吴魏相争,设关于此”的文字记载。东汉末年,战乱频繁。赤壁大战,吴蜀联手“火烧连营”后逐渐形成“三分天下”之势。后为了抗衡魏蜀,孙权特在龟山东麓修筑了这一军事要塞。因其左倚龟山,右控禹功矶,易守难攻,坚不可摧,故名铁门关。其后数百年,铁门关历经多次攻守大战,以险固闻名于天下。

据《汉阳县志》记载:铁门关在历史上是屡建屡毁、屡毁屡建,遭到毁灭性破坏则是在明代末期。1993年,武汉市拨出专款在原址上重建铁门关。复建后的铁门关占地面积800平方米,建筑面积2000平方米,通高15米。城楼为二层重檐歇山式建筑翘戗飞檐翼角升腾。随檐而出的麻石台阶、色彩绚丽的彩绘藻井、古色古香的红墙朱柱向游客展示着中国传统文化的深远与凝重。

在铁门关和禹稷行宫之间,有一座四角攒尖的小亭子,亭子中间矗立着一块刻满奇特怪异文字的石碑,它就是人们至今猜测不透、难以辨识的禹碑。禹碑,又称岣嵝碑,为纪念大禹治水功德而立。碑上共有文字77既非甲骨文又非石鼓文,字型奇特难辨。

(原载《武汉城市圈风物揽胜》)

  • 相关附件