您的当前位置: 首页->历史名城->风景名胜

辅义里与丰寿里

发布日期: 2020-12-04 09:12 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

辅义里、丰寿里坐落于汉口江汉二路、黄石路、铭新街、瑞祥路和吉庆街围合的地块中,以吉庆街为界,分别位于其南北两侧。辅义里、丰寿里均为20世纪20年代由汉口“地皮大王”刘歆生所倡导建设的“模范区”住宅区的部分,由三种标准建筑单元拼联而成。建筑均为红瓦盖顶、红砖外墙面,备有天井,后有厨房,上设亭子间,亭子间上为乘凉晾衣的水泥平台。面向吉庆街的建筑多为下店上宅的两层街屋式住宅,其中,辅义里部分全长约25米,丰寿里部分全长约75米。内部为高级砖木混合结构住宅单元,共53栋。属于规模较大的里分住区。

图:俯瞰辅义里

大买办的房地产开发

1923年,萧耀南委派孙武设立汉口地亩专局,并由孙武倡导建造汉口模范区。汉口的“地皮大王”刘歆生经营的填土公司承接了该填地筑路的工程,在选定的江汉路以东、京汉铁路以南、大智路以西、中山大道以北区域先后修建了多条纵横交织、泾渭分明并设有下水道的均质高密度碎石土路,路宽10米至12米。道路两侧的土地出售给商贾、市民自行开发,形成里分。辅义里是大买办刘辅堂之子刘子敬出资修建。丰寿里由大买办周德安出资修建,取“年丰人寿”之义称丰寿里,后将云绣里并入。

彼此独立却又相互联系的空间格局与建筑形态

作为“模范区”的一部分,辅义里与丰寿里的巷道布局及建筑形态既保持统一又各具特色,里分之间既相互联系又彼此独立。辅义里与丰寿里的总平面布局均属于网格形,主巷、次巷及部分支巷均与城市路相连,并设有出入口。

辅义里与丰寿里的临街出入口各有4个。辅义里包括黄石路上的主巷口、吉庆街上的次巷口和一个支巷口、江汉二路上的支巷口。丰寿里包括吉庆街上的2个主巷口、黄石路上的1个次巷口和一个支巷口。

多个出入口的设置使辅义里和丰寿里的可穿越性加强,但也降低了里分的防卫性。为了弥补这一点,在主巷口和次巷口处均设有过街楼,楼上开窗,多由管巷人员长年驻守,维护住户安全。辅义里三面临街,丰寿里两面临街,其沿街的住宅入户门均面向街道,与对面里分的住宅对门而居,里分内部的住宅则是门门相对。这样的布局形态使辅义里与其他里分之间的领域感减弱,互动性增强,邻里交往空间也不再局限于单个的里分之内,而是贯穿于各个里分之间,使“模范住宅区”内的街道似巷道,体现了“模范区”的统一性。

辅义里与丰寿里内部的入户门之间不再使用早期里分的错位方式,而是“口对口”方式,但为了避免传统家居风水中入户门直接相对的“犯冲煞”,每户住宅的入户门与堂屋的大门均采用了错位相对的方式。辅义里和丰寿里内的住宅建筑单体平面可以分为一间式、二间式以及三间式。

里分内部以二间式和三间式为主。二间式与三间式并联而建,或以两间式居中而三间式居首位,或反之。二间式、即指平面为两个开间。一个开间有前后两个天井,由前天井入户,进入起居室(堂屋),后为楼梯,再后是后天井,后天井之后是辅助用房。辅助用房开有通向次巷的出入口。另一个开间为两间房,一般用作卧室。二层与一层布局相同,只是一层用作堂屋的房间在二层用作卧室。三间式则是在二间式的基础上,在堂屋的另一侧增添了一个开间,四间卧室。

沿吉庆街一面有部分一间式,延续了中国传统建筑中上宅下店的街屋模式,但造型更为简洁,材料也更为坚固。从立面上看,楼上有跳台走廊,扶手栏杆,下有宽敞门面。从平面上看,每户均为一个开间,一层四个空间,依次为店铺、天井、楼梯间、辅助用房。二层与一层布局相同,只是一层用作店面的房间在二层用作卧室。一间式街屋的存在,为里分提供了具有商业功能的交往空间。

建筑细部

模范区”是华人经商与居住的区域,其铺面房屋,无论马路上的商铺、里分内的住房,式样的设计构造虽各有特色,但均要求整齐划一、高矮一致、左右对称、线条爽朗,追求的是对称和谐的美。与租界中里分繁琐华丽的细部处理手法相比,“模范区”中的细部装饰则要简洁得多。但各个里分的细节之处又各具特色,将西式的浮雕花饰和中式的石刻牌匾相融合,既具有装饰性又具有识别性,并体现了建筑的内涵。

丰寿里的主巷过街楼被设计成牌坊的形式,从二层的女儿墙开始便有山花装饰,窗框有简单装饰,入口处的门楣、门框、雀替则使用西式浮雕花饰和涡卷的变形图案,门框的上方也有石刻牌匾,匾中刻有“丰寿里”三字。至于建筑单体的入口,则是边框装饰优美,从上至下有长方拱形的花饰门帽,门帽周围还有各式的砖雕,但门框较为简单,虽然可以看见雀替,但仅仅是在形式上保留旧式。窗台的细部装饰也较为精美,线条流畅。

闹中取静的生活形态

1926年吉庆街成街之时,商铺毗邻,商家云集。虽然“模范区”最初是否有规划图纸现已不可考,但是依照吉庆街在“模范区”的中心位置来看,这条街极有可能在建造之初便被规划成了区内的商业街区。如今,吉庆街更是以夜间大排档而闻名。与吉庆街的喧闹拥挤相比,里分内部的空间则显得宁静而空旷。里分内的主、次巷中常见老人围坐着下棋打牌,中老年妇女常围坐在一起谈天,小孩子常在巷中穿梭玩耍。

辅义里与丰寿里的变迁

2008年,吉庆街改造升级工程启动,全力打造全新的“吉庆民俗街”,辅义里、丰寿里以及丰寿里周边的济众里、居仁里等里分开始拆迁。现在,吉庆民俗街成为了最具汉味风情及集历史风貌、美食娱乐、红色旅游、宗教旅游、文化创意等活动于一体的城市名片。

图:吉庆街夜景

2010年,武汉市对新中国成立前的党史遗址进行了系统、全面、大规模的普查。普查中发现,整个辅义里正面临拆迁改造,武汉市当即要求保护辅义里。同年8月,全市召开专家论证会,认定“辅义里27号”为中宣部旧址并上报,随即得到中宣部认可。

2012年,原“模范区”东端的十余条老里分,除辅义里处少量房屋外,全部失去原貌。辅义里27号作为革命遗迹,于2013年入选第七批全国重点文物保护单位名单。

参考文献:

[1]董玉梅.百姓里分[M].武汉:武汉出版社.2014.

[2]李百浩,杨雁.汉口里分研究之九:辅义里·丰寿里[J].建筑历史.2009,(12):169-172.


(编辑:谢为建)

  • 相关附件