您的当前位置: 首页->历史名城->风景名胜

乘长江大桥电梯览“龟蛇锁大江”

发布日期: 2021-10-11 16:10 来源: 长江日报

透过汉阳桥头堡楼梯间的窗户,可以看到火车驶过武汉长江大桥。长江日报记者杨荣峰 摄

“十一”期间,武汉长江大桥是不少人心目中的打卡点。怎么登上大桥?坐电梯吧。

在武汉城市留言板上,不少市民咨询武汉长江大桥电梯开放相关问题。107日,长江日报记者实地探访了解到,今年9月以后,汉阳桥头堡电梯节假日及周末运营,武昌桥头堡电梯每天正常运营。

去了好几次,想从汉阳晴川阁那边的大桥底下乘电梯上武汉长江大桥走走,但都是关闭的。请问汉阳桥头堡电梯什么时候开放运营?”近日,市民邱先生在武汉城市留言板上咨询。

对此,中国铁路武汉局集团有限公司相关人士回复,目前,汉阳桥头堡电梯节假日及周末开放。

107日下午,记者来到武汉长江大桥武昌桥头堡、汉阳桥头堡。汉阳桥头堡一楼入口位于汉阳江滩大禹门旁的长江大桥桥底。桥头堡电梯单程票价3元,直通4楼桥头堡大厅,从桥头堡大厅可步行直上长江大桥桥面人行道。若稍有耐心,你可透过桥头堡楼梯间的窗户守到一列火车驶过长江大桥。

这里可以通到武昌那边的黄鹤楼。那一头是蛇山,这一头是龟山,这就叫‘龟蛇锁大江’。”从汉阳桥头堡上到桥面后,一位奶奶牵着小孙子,指着江对岸的黄鹤楼,讲起了黄鹤楼的故事。

站在桥面上,江风拂面,阳光温和,江面通透,左边可远眺下游的长江二桥、二七长江大桥、天兴洲长江大桥,右边可看清上游的鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲长江大桥。鹦鹉洲长江大桥和杨泗港长江大桥的红、黄底色在暖阳下格外显眼,吸引游客拍照留念。

步行10多分钟即走到了武昌桥头堡。武昌桥头堡4楼是武汉长江大桥纪念馆,穿过纪念馆即可乘坐电梯下至一楼的桥头堡入口。单程电梯票价5元,包含纪念馆门票。

售票人员介绍,武昌桥头堡电梯9月份以后每天正常运营,汉阳桥头堡电梯目前仅在节假日及周末运行。

汉阳桥头堡、武昌桥头堡一楼大门外均张贴有旅游提示。在汉阳桥头堡附近可游览汉阳江滩大禹神话园、朝宗广场以及晴川阁,在武昌桥头堡附近可游览户部巷、黄鹤楼公园、武昌江滩。

记者了解到,武汉长江大桥于195710月建成通车后,武昌桥头堡、汉阳桥头堡的8部电梯同时投入运行。电梯从1985年开始陆续被更换。到2002年,8部电梯全部更新。目前,武昌桥头堡、汉阳桥头堡各开放了1部电梯。武汉长江大桥纪念馆内留存有上世纪的电梯门票作展览。

  • 相关附件